В Вологде будет две мусоросортировочные станции: на Мудрова и в Пасынково

05.04.2017 [Общество]

Строительство сортировочной станции для мусора на улице Мудрова в Вологде находится в завершающей стадии, сообщает пресс-служба администрации Вологды. Еще одна мусоросортировочная станция появится в урочище Пасынково, где строится новый полигон ТБО.

 «В рамках утверждения региональной схемы размещения отходов уже предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода на территории свалки на улице Мудрова. Также в схеме появится мусоросортировочная станция в урочище Пасынково. Возможность сортировать мусор будет как на одной площадке, так и на другой. Захоронение отходов будут происходить уже после глубокой сортировки, что позволит продлить срок эксплуатации первой очереди объекта до 10 лет», - отметил мэр Вологды Андрей Травников.

Процесс будет построен так, что после сортировки мусора на станциях все вторсырье - бумага, пластик, стекло - направятся на переработку. По предварительным оценкам это до 50 % отходов. Остальной мусор отправится для захоронения на полигон в Пасынково.

Также сейчас идет оформление необходимых документов. Все объекты, находящиеся на территории полигона, необходимо передать в муниципальную собственность. После этого можно будет получать лицензию, Росприроднадзор обещает оформить ее в кратчайшие сроки.

На совещании в администрации города обсудили также стоимость строительства нового полигона ТБО.

«Существует положительное заключение экспертизы, но тем не менее сотрудники департамента городского хозяйства проверяют фактические затраты. Сумма достаточно большая - более 600 миллионов рублей. Поэтому мы хотели бы быть уверенными, что все работы выполнены в соответствии с проектом, сметами, и это подтверждено документами, фактическими затратами. Только после этого мы можем высказать свое окончательное мнение об окончательных расходах», - рассказал мэр Вологды Андрей Травников.

После того, как сметная стоимость строительства полигона будет проверена окончательно, специалисты займутся расчетом тарифов на вывоз мусора. Также предстоит выбрать регионального оператора, который будет заниматься вопросами утилизации мусора.

Напомним, что история строительства полигона ТБО в Пасынков тянется уже много лет.

Тэги: мусор
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика