В Вологде четыре гендиректора «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО» скрывали доходы от налогов

05.04.2017 [Экономика]

Суд признал бывшего гендиректора ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО» Александра Литвина виновным по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное руководителем организации, в крупном размере).

- В январе-апреле 2013 года обвиняемый,  будучи осведомлен о наличии недоимки по налогам перед бюджетом, а также об имеющихся на расчетных счетах ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО» инкассовых поручениях, проигнорировав обязанности по уплате налогов и сборов, с целью сокрытия денежных средств от взыскания подписывал и направлял распорядительные письма дебитору предприятия с просьбами о перечислении денег от одного предприятия другому предприятию в счет погашения задолженности перед ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО». Тем самым он организовал перевод денежных средств предприятия напрямую от дебиторов кредиторам, минуя расчетные счета ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО», чем исключил возможность принудительного взыскания недоимки по налогам, - сообщает следственное управление СК РФ по Вологодской области.

В итоге на расчетные счета кредиторов «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО» его дебитор перечислил денежные средства в сумме 116 миллионов рублей, часть из которых, почти 41 миллион рублей, подлежала списанию в счет погашения недоимки по налогам.

Учитывая, что все налоги были позже заплачены, а обвиняемый помогал расследованию, суд принял решение о прекращении уголовного дела.

Добавим, что региональное управление СК РФ по Вологодской области направило в суд еще три уголовных дела о совершении тремя другими бывшими руководителями ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО» аналогичных налоговых преступлений. Это Александр Лазарев, Илья Соколюк и Александр Шолухо, общий ущерб от действий которых оценивается в 30 миллионов рублей.

Кроме того, в апреле 2016 года в отношении Ильи Соколюка было заведено еще одно уголовное дело – по факту невыплаты зарплаты. По версии прокуратуры, Илья Соколюк умышленно не платил 123 работникам предприятия заработную плату с января по май 2015 года, задолжав сотрудникам 14,5 миллионов рублей. Сообщалось, что в ходе предварительного следствия долги были погашены. Ранее, в октябре 2014 года, по этой же статье заводили уголовное дело в отношении Александра Лазарева – он также не выплачивал работникам зарплату. Дело было прекращено за примирением сторон в мировом суде.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика