«Это мой последний пес»

04.04.2017 [Общество]
Оксана Крылова

 

В Кирилловском районе егерь во время рейда по отстрелу лис и волков застрелил собаку местного жителя. Хозяин погибшего пса Виктор Лысухин обратился в полицию, однако привлечь стрелявшего к уголовной ответственности по статье "Жестокое обращение с животными" не удалось. Как пояснили в полиции, отсутствует состав преступления.

ЧП произошло 27 января 2017 года в поле близ деревни Дресвища Кирилловского района. Пенсионер Виктор Лысухин, который живет в близлежащей деревне Починок, возвращался домой с рыбной ловли на реке Ягрыш.  Мужчина ехал на снегоходе, следом за ним бежал его верный Пуль. Подъехав к дому, рыбак увидел, что собака отстала, но лай Пуля был слышен, поэтому повода переживать не было.

- Значит все хорошо. Сейчас прибежит. Зашел домой, подождал немного. Вышел во двор, но собака не вернулась. Поехал искать, - вспоминает Виктор Александрович.

На поиски четвероногого друга у него ушло несколько часов.

- Отец начал поиски с того места, где лаяла собака, с кромки поля близ деревни Дресвища, однако Пуля там не было, а снег на этом участке поля был весь заезжен снегоходом. Потом поехал к деревне Дресвища, вокруг крайнего дома увидел следы Пуля, которые вели в поле. Снова вернулся в поле, откуда последний раз слышал лай. Нет Пуля. Поехал домой, но поняв, что собака не вернулась, поехал искать в дальних деревнях. Не нашел. Вернулся обратно в поле, начал внимательно осматривать место, искать хоть какую-то зацепку и увидел на снегу каплю крови. Понял, что надо копать и откопал собаку. Пес был мертв, на шее - след от пули,- рассказывает дочь пенсионера Лилия Викторовна.

Забрав мертвого друга, пенсионер вернулся домой, а на утро обратился к местному участковому Вячеславу Серову.

Пуль на прогулке.

 

«Принял за лису»

В ходе осмотра места происшествия в 30-35 метрах от места, где была найдена собака, сыщик нашел под снегом гильзу. Оказалось, что пуля была выпущена из ружья егеря охотничьего хозяйства «Кирилловское» Николая Туманова.

Тот признался, что собаку застрелил он, сказав, что якобы принял ее за лису.

Согласно показаниям, которые Туманов дал полиции, в этот день он вместе с Владимиром Полковниковым (госинспектором по охране диких животных в областной «Охотдирекции») и Азиным А.В. ехали на буранах по деревне Чирково Кирилловского района, проводя рейд по отстрелу лис и волков. Проехав через поле, они выехали на зимнюю дорогу Лучкино – Дресвища.

- Следуя по этой дороге на буране, примерно в 150 метрах, в кустах, я увидел лису, которая сидела за кустом. В этот момент никто не лаял. Собак рядом не было, охотников тоже. Я остановился, понял, что в кустах лиса, так как она была рыже-серого цвета, и произвел в ее сторону прицельный выстрел из карабина «Лось 7», однозарядный. Увидел, что попал, так как лиса упала,- такие показания Николай Туманов дал полиции.

Далее он описывает, как поехал к «лисе», но остановился приблизительно в 50 метрах от мертвого животного, поняв, что застрелил собаку. Туманов разрядил ружье для дальнейшей охоты и вернулся к охотникам, сообщив о том, что это собака. Чтобы не склевали вороны, Туманов вернулся обратно к собаке и закопал ее.

- Я положил ее на бураний след, так как он глубже, чем поверхностный, и закопать легче. После этого я завалил собаку снегом, наметая на нее снег ногами. Получился снежный конус, по нему я не ездил, уехал дальше в рейд. Уточню, что я не хотел убивать собаку. Полагал, что убил лису, - поясняет егерь.

 

«Не похож на лису!»

В то, что егерь спутал собаку с лисой, хозяева не верят.

- Пуль огромный был, в три раза больше любой лисы. Хвост у него крючком, так как отец – лайка, лапы длинные. Убежать он не смог только потому, что снег глубокий был в поле, и он увязал в снегу. По окрасу он совсем другой, не похож на лису! А не залаять, услышав звук подъезжающего бурана, он просто не мог. Мы уверены, что собака лаяла. Я даже, когда домой возвращалась, он всегда лаял, хотя знал, что своя идет. Так предупреждал хозяина, что я иду. Я ему грозила пальцем, а он виновато смотрел и хвостом вилял,- рассказывает Лилия Викторовна.

Кроме того, Виктор Лысухин утверждает, что ни снежного конуса на месте, где была закопана собака, ни куста там, где ее застрелили, не было.

- Конуса никакого не было! Отец нашел собаку по капле крови. Он трижды приезжал на место. Папа прожил всю жизнь, можно сказать, в лесу. Он родился в этих местах, вырос. Работал, конечно, в Вологде, но на все выходные уезжал в деревню. А когда вышел на пенсию, стал там жить. Он каждую тропку знает, каждый куст, следопыт еще тот, но ничего не мог найти, ничего! Никакого конуса не было! Все поле было заезжено снегоходом,- рассказала Лилия Викторовна. - И кустов, со слов папы, в том месте, где застрелили Пуля нет.

Еще один интересный момент. Когда Виктор с участковым приехали на место происшествия, то увидели на снегу свежий след от снегохода и волокуши. Этот факт подтвердил и участковый.

Хозяева собаки считают, что так егерь хотел замести свои следы, но не успел.

Пуль стал любимцем семьи с щенячьего возраста.

 

В возбуждении уголовного дела Лысухину было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

- Ставился вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Повреждение чужого имущества», но собаку имуществом признать нельзя. По статье «Жестокое обращение с животными» возбудить дело также не можем. Санкции данной статьи предусматривают особенные условия: либо убийство животного в присутствии несовершеннолетних, либо садистские методы причинения смерти (ред. - по заключению вскрытия, «предположительно собаке был произведен отстрел в голову, пуля прошла насквозь, смерть мгновенная»). Вопрос нужно решать в гражданско-правовом порядке, - рассказывает участковый Вячеслав Серов.

Он считает, чтобы таких ЧП не происходило, достаточно помнить одно нехитрое правило охоты:

- Правила охоты гласят о том, что если цель явно не видишь, не стреляй. То есть стреляй только по явно видимой мишени.

 

Семейная трагедия

Смерть Пуля буквально перевернула жизнь Лысухиных. 78-летний Виктор Александрович слег на две недели и до сих пор не может прийти в себя. Пуль бы потомком его любимой собаки, которая жила у него много лет.

- Мама звонит, плачет, говорит: «Не знаю, что с ним делать, он все лежит. Смотрит в одну точку и лежит». А у них там на двоих большое хозяйство, корова в то время еще отелилась, бык с предыдущего помета остался, за всеми уход нужен, а он лежит. У папы была сильная депрессия. Он связывал с Пулем много надежд и считал, что это его последний пес. Собака понимала его с жеста. Добегает до развилки, останавливается, ждет хозяина и взмаха руки. Куда хозяин укажет путь, туда и бежит, - рассказывает Лилия Викторовна. – Сашу, племянника, в армию провожал вместе с нами, когда вернулся - встречал. У них очень добрые теплые и дружеские отношения были. На все пикники его брал, соберется с друзьями - и его с собой. Племяннице сейчас 15, очень переживает.

С Пулем Виктор Александрович был неразлучен.

 

Смерть собаки очень переживала и дочь Лилии Викторовны: о том, что Пуля больше нет, она узнала случайно из соцсети «ВКонтакте» и позвонила матери.

- Она рыдала в трубку, не понимая, как такое могло случиться. В то время дочь была на восьмом месяце беременности. Я боялась за нее, чтоб только ничего не случилось,- рассказывает женщина. - Так я узнала, что Саша выложил пост о трагедии в нашей семье в соцсети. Мы этого не хотели, сдерживали его, как могли. Два месяца держался и взорвался.

На глаза Лилии Викторовны накатываются слезы, затягивают воспоминания.

- Ездила в деревню в январе кататься на лыжах. Мне было не по себе. Никто не бежит рядом, никто к тебе не подбежит, не покрутится, не лизнет. Я такие эмоции пережила. И в этот раз видела трех лосей, правда, за рекой. При собаке я никогда никого не видела. С ним было не страшно, - вспоминает Лилия Викторовна. - Его сложно назвать охотничьей собакой, он больше для игры был, для детей. Пес добродушный. Даже балуясь, никого не разу не покусал. На спину ляжет, лапы поднимет, только что не мурлычет. Убийство настолько бессмысленное, такое дикое для нас для всех. Не укладывается в голове.

Через два дня после того, как история об убийстве четвероногого друга появилась «ВКонтакте», егерь приехал к  Виктору Александровичу и извинился, только в искренность этих извинений хозяева пса не верят.

- «У меня же дети, внуки. Зачем вы так? Что тебе, щенка надо? Давай привезу!» - обратился он к отцу,- рассказывает Лилия.

Им не надо щенка. Все это время они ждали простое человеческое «извини».

- Приехал спустя два месяца, которые отец не спал, не ел толком. Господи, не дай бог никому пережить то, что мы пережили за это время! Почему он сразу не приехал? Почему не подумал о наших детях, внуках, хозяине собаки? О нас он думал, когда расстреливал Пуля?  О том, что собака – это наш член семьи, что 6 лет мы с ней прожили, и радовал нас этот пес необыкновенно,- расстраивается Лилия Викторовна. - Мы детей учим беречь природу, любить животных, братьев наших меньших и хотя бы ради Полинки он должен понести наказание. Чтобы ребенок видел, что так поступать нельзя и за свои поступки надо нести ответственность! Этот человек имеет право на ношение оружия и делает, что хочет, на вверенной ему территории (ред. - со слов участкового, он работает уже около 10 лет и когда пришел на работу, Туманов уже работал егерем).

Сейчас семья Лысухиных готовит исковое заявление мировому судье и намерена довести дело до конца в рамках гражданско-правовых отношений.

С момента потери четвероногого любимца прошло больше двух месяцев. За это время Виктору Лысухину предлагали трех щенков, но он теперь живет воспоминаниями о Пуле...

Фото из семейного архива
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика