Эксперты сообщили, что рыба в Надеевском водохранилище погибла от недостатка кислорода

04.04.2017 [Общество]

Массовый мор рыбы в Надеевском водохранилище произошел из-за недостатка кислорода в воде, сообщает Северо-западное управление федерального агентства по рыболовству. К такому выводу пришли специалисты института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга.

Напомним, в марте вологжане написали в соцсетях о том, что во льду Надеевского водохранилища обнаружена мертвая рыба. По мнению местных жителей, это произошло из-за сброса сточных вод.

24 марта специалисты рыбоохранного ведомства выехали на место и обследовали акваторию водохранилища на реке Лоста и прибрежной защитной полосы акватории Надеевского водохранилища в районе деревни Щекино Вологодского района. В районе моста автодороги Москва – Архангельск они обнаружили мертвую рыбу, большую часть которой течением прибило к прибрежной растительности. Всего было обнаружено около 50 экземпляров мертвой рыбы – окуня и плотвы. 20 экземпляров было отобрано для лабораторного исследования.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, экспертиза, проведенная сотрудниками вологодского отделения «Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства», показала отсутствие внешних и внутренних патологий у рыб, вызванных токсическим воздействием.

- Вероятной причиной гибели окуня и плотвы в реке Лоста является возникновение заморного явления, связанного недостатком в воде кислорода, - сообщили в рыбоохранном ведомстве.

Однако речную воду все же возьмут на экспертизу.

- 1 апреля мы с главой Администрации Вологодского района Сергеем Жестянниковым вновь выехали на место происшествия, где провели выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. И, хотя в  рыбнадзоре нам заявили, что замор произошел из-за нехватки кислорода, так как следов отравления у рыб не обнаружено, было принято решение взять речную воду на экспертизу, - пояснил член общественной палаты Вологодской области Виктор Вавилов.

Он добавил, что глава администрации Вологодского района поручил разобраться, кто и на каком основании проводил работы на сетях и передать материалы для рассмотрения в органы внутренних дел.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика