Фонд капремонта Вологодской области нарушал сроки информирования жильцов о проведении ремонтов

31.03.2017 [Общество]

В мэрии Череповца прокомментировали критику замгубернатора Виталия Тушинова в отношении череповецких чиновников. Оказалось, что к контрактам на выполнение работ мэрия не имеет отношения, при этом много нарушений есть как раз в работе самого Фонда капремонта.

Напомним, Виталий Тушинов пригрозил кадровыми перестановками руководителям муниципалитетов, которые срывают сроки предоставления информации в областной Фонд капремонта для формирования краткосрочного плана ремонтов на 2017 и 2018 годы. Виталий Тушинов рассказал, что из 58 домов, которые были исключены из программы в 2017 году, 30 – в Череповце. А 80% всех нарушений в исполнении графика подготовки плана капремонтов на 2018 год - в Вологде и Великом Устюге.

Между тем, контракты на выполнение работ заключаются между Фондом капремонтов и подрядной организацией, мэрия к ним отношения не имеет. Более того, мэрия Череповца несколько раз сообщала в Фонд капремонта о нарушении подрядной организацией сроков окончания работ, однако Фонд на эти обращения не реагировал.

 - Странно слышать обвинения в адрес мэрии Череповца, зная, что контракты на выполнение работ заключались между Фондом капремонтов и подрядной организацией. Мэрия города Череповца  неоднократно, начиная с 2016 года, обращалась в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области с сообщениями о нарушении подрядной организацией сроков окончания работ, а также с просьбой предоставить информацию о наличии принятых региональным оператором решений об изменении сроков выполнения работ. Ни на одно обращение департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Череповца конкретного ответа от регионального оператора не получено, - пояснил первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области называет только две причины нарушения сроков выполнения работ: несвоевременная поставка оборудования заводами-изготовителями и недостаточная организация работ со стороны ООО «Череповецлифтсервис». В мэрии Череповца справедливо отмечают, что они всю информацию о капремонтах отправляли в Фонд вовремя:

- Считаю, что основные причины скрыты в организации работ по выполнению плана капитального ремонта на 2016 г. самим региональным оператором и выбранными ими же подрядчиками.  При этом сам фонд капремонтов подтверждает, что вся необходимая информация мэрией города в их адрес направлена.  Складывается впечатление, что правительство области кто-то вводит в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию, тем самым пытаясь оправдать провалы в собственной работе, - сказал Александр Сергушев.

В мэрии Череповца считают, что основные причины срыва капремонтов скрыты в организации работ по реализации плана капитального ремонта. А это входит в обязанности регионального оператора, т.е. областного Фонда капремонта, который по закону должен обеспечивать проведение капитального ремонта, а также выполнять функции технического заказчика работ.

В частности, областной Фонд капремонта обязан направлять собственникам помещений многоквартирных домов предложения о проведении капитального ремонта. По закону, делать это нужно не менее чем за 6 месяцев (до 1 июля 2015 г.) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капремонт.  По факту, 70 предложений были направлены региональным оператором 29 декабря 2015 г., а еще 74 предложения  - 8 июня 2016 года.

Кроме того, областной Фонд капремонта не согласовывал проектно-сметную документацию с органами местного самоуправления, управляющими организациями и собственниками.

- Это приводит к недоверию собственников и ошибкам в проектах (практически по каждому дому). Например, пр. Победы, д. 15 – в проекте на замену лифтового оборудования вместо лифта на 9 остановок спроектирован лифт на 8 остановок, - сообщает пресс-служба мэрии Череповца.

Добавим, что из 116 череповецких домов, в которых в 2016 году был запланирован капремонт, полностью ремонты не выполнены ни в одном, а программа замены лифтов в Череповце фактически сорвана. Во время обсуждения этой ситуации в череповецкой Гордуме депутат Анна Леонова сказала, что у нее "появилось чисто человеческое желание призвать избирателей, чтобы они открывали спецсчета вне фонда".

Сюжет: капремонт
Фото на обложке: cherinfo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика