Мертвая рыба, найденная в Надеевском водохранилище, могла отравиться сточными водами

30.03.2017 [Общество]

В Вологодском районе выясняют обстоятельства массового мора рыбы в Надеевском водохранилище. Причиной ее гибели стал сброс канализации из поселка, уверены местные рыбаки.

- Замалчивается массовый замор рыбы на Надеевском водохранилище, который произошел в результате сброса канализации, когда новые владельцы СПК Надеево демонтируя резервную ветку с целью её сдачи в металолом, зацепили действующую. В итоге слива дерьма, вся рыба сдохла и вмерзла в лед, при бурении лунки неимоверная вонь, - написал в марте в комментариях на нашем сайте Павел Манаков.

После нашего обращения в Рыбнадзор его специалисты выезжали с проверкой в Надеево. Они обнаружили, что мертвую рыбу отнесло течением в заросли на берегу. Несколько рыб взяли  на экспертизу.

- И тут мы столкнулись с еще одной проблемой. В Рыбинспекции нам сообщили, что они не делают экспертизу рыбы. После мы обратились в департамент природных ресурсов Вологодской области, департамент сельского хозяйства, региональное управление Роспотребнадзора и управление ветеринарной службы. Во всех ведомствах и структурных подразделениях мы получили отказ по причине того, что процедура обследования и экспертизы ими не проводится, - отметил член Общественной палаты Вологодской области, в которую пожаловались на замор вологжане, Виктор Вавилов. – И только после моего обращения к заместителю губернатора Михаилу Глазкову вопрос с экспертизой решился.

По словам Виктора Вавилова, пока рассматриваются две версии произошедшего, одна из них – отравление сточными водами, как и предполагают рыбаки.

- Вторая - рыбе не хватило воздуха, и она выпрыгнула из воды. Если этот вариант подтвердится, то тревогу бить, конечно, рано, но в случае химического отравления нужно оперативно реагировать, - подчеркнул Виктор Вавилов.

Фото Общественной палаты Вологодской области
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика