В Вологде жильцы разваливающегося дома не могут добиться проведения капремонта

17.03.2017 [Общество]

В Вологде жильцы дома №124 на улице Железнодорожной не могут добиться от властей проведения срочного капитального ремонта, сообщают активисты NETTLE INFO.

Жительница дома Валентина Владимировна показывает разрушения – стены постройки 1970 года в глубоких трещинах, некоторые из них видны в квартирах, балконы кусками отваливаются на землю. При этом, по словам жильцов, там бегают дети.

Талая вода с крыши через трещины в основании дома утекает в подвал. Водой залит даже пол в подъезде, хотя какое-то время назад там делала ремонт управляющая компания. В этом году в январские морозы в трубах замерзла вода.

Большая часть живущих в доме – пенсионеры, у них нет денег, чтобы отремонтировать его самостоятельно.

- Сначала 40 лет платили в комитет ЖКХ в администрацию, до 2009 года, в общий котел на ремонт, теперь единому оператору, но почему нам ни рубля ниоткуда не выделяют? Спрашиваешь: «Где деньги?» - только плечами пожимают. У них один вопрос: «Зачем приватизировали?». Да время такое было потому что! Людям бросили наживку с приватизацией, с ваучерами, все клюнули, потому что была перестройка, люди радовались тому, что у них собственность будет. Никто не думал, что нас бросят так, и все, - расстраивается пенсионерка.

- У нас две трети жителей дома - пенсионеры, с 9 тысяч пенсии мы ничего не сделаем. Мы на воду и канализацию еле наскребли с каждой семьи по 18-20 тысяч рублей. У нас одно право - платить платить.

Жильцы рассказывают, что капремонт дома, согласно программе, запланирован на 2027 год.

- И дом не доживет, и мы не доживем. Некоторым жильцам по 85-87 лет. А все эти годы они платили взносы.

- С 1972 года живу здесь. Где же деньги на ремонт, которые мы вносили все это время? Все добиваемся, и ничего не сделано - ни крышу не покрыли, ни фундамент не сделали, выгребные ямы проваливаются - они их песком засыпали. Вот и пошли трещины. А канализацию когда прокладывали, все разрыли, асфальт после этого не положили - просто земля осталась, даже ничем не засыпана, - рассказывает другая жительница дома.

Рядом с домом по придорожной канаве течет вода из канализации от нескольких домов, однако контролирующим органам до этого нет дела.

- Прямо в реку, даже на это не реагируют, - удивляются жильцы.

При этом на сайте реформы ЖКХ информации о том, что этот дом когда-либо будет ремонтироваться, нет вообще: многие разделы в паспорте дома на Железнодорожной, 124 просто не заполнены.

Устав от постоянных коммунальных проблем, вологжане писали в разные инстанции, в том числе в городскую администрацию, и просили, чтобы капремонт дома был проведен в ближайшее время, однако пока их никто не услышал. Между тем, разрушения в здании могут представлять опасность для жизни.

Сюжет: капремонт
Фото: скриншоты с видео Nettle Info
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика