Жительница Тотьмы усыновила ребенка, чтобы получить материнский капитал

16.03.2017 [Общество]

Жительнице Тотемского район придется вернуть материнский капитал. Она усыновила ребенка и не заботилась о нем, а квартиру, которую она купила на средства материнского капитала, женщина продала. Факт вскрылся спустя два года.

В октябре 2013 года тотьмичка усыновила несовершеннолетнего ребенка. У нее уже был свой ребенок, поэтому после усыновления женщина получила государственный сертификат на материнский капитал - более 429 тысяч рублей. На эти деньги женщина в августе 2014 года купила квартиру. При этом она не оформила право собственности детей на новое жилье, как должно быть по закону. Более того, уже в октябре 2014 года она продала квартиру.

В тот же год органы опеки забили тревогу о ненадлежащем уходе за усыновленным женщиной ребенком. Как нам рассказали в областнйо прокуратуре, усыновление было отменено судом. Однако факт продажи квартиры и растрата «детских» денег вскрылись только спустя два года, в 2016 году, в ходе плановой прокурорской проверки по использованию средств материнского капитала.

В связи с нарушениями федерального закона районная прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с тотьмички семейного капитала в пользу районного пенсионного фонда. Исковое заявление полностью удовлетворено, предписание будет направлено ответчице.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика