10 000 водителей были необоснованно оштрафованы из-за давшей сбой видеофиксации нарушений в Шексне

15.03.2017 [Общество]

Десять тысяч автолюбителей были необоснованно оштрафованы из-за  некорректной работы камеры видеофиксации нарушений ПДД на выезде из Шексны на дороге Вологда-Новая Ладога. Установлено, что оборудование выдавало искаженные данные в течение двух с половиной месяцев - с 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года.

Поверки таких камер осуществляются раз в год. В последний раз шекснинскую камеру проверяли в ноябре 2016 года, и при установке обратно сотрудники фирмы-подрядчика сместили геометрию некоторых датчиков, что и привело к некорректной работе.

Сейчас органами ГИБДД организована работа по сбору жалоб. Однако на сегодняшний день отменены всего 1,5 тысячи постановлений, сообщает пресс-служба регионального законодательного собрания, при том, что необоснованных штрафов было выписано около 10 тысяч.

- Мы считаем, что эту работу необходимо активизировать, - отметила председатель комитета регионального законодательного собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Комитет направит запрос в УМВД, в котором рекомендует разослать уведомления всем оштрафованным и объяснить им, как можно обжаловать эти решения. Кроме того, мы считаем, что необходимо упростить эту процедуру, потому что в настоящее время для того, чтобы обжаловать незаконно вынесенное постановление необходимо написать заявление, приложить копии паспорта и оригинал квитанции, подтверждающей оплату, а затем отправить эти документы либо по почте, либо на сайт областной инспекции. Мы считаем, что это слишком сложная схема для людей, которые ни в чем не виноваты.

Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, в управлении МВД России по Вологодской области создали программу, которая в ежедневном режиме будет анализировать отклонения от показаний. Так, например, если в среднем камера фиксирует 10 нарушений в день, а потом в какой-то момент их число возрастает до 50, то это говорит, скорее всего, о сбое в работе. Нововведение позволит не ждать год - от одной поверки до другой - а оперативно реагировать на ситуацию. Сейчас программа находится в тестовом режиме, к концу марта ее планируют внедрить окончательно.

Вологжанам, которым в указанный промежуток времени был необоснованно выписан штраф по показаниям шекснинской камеры, рекомендуют обращаться в региональное управление ГИБДД (Вологда, улица Саммера, 6), там им помогут оформить необходимые документы. Телефоны: (8172) 79-40-63, (8172) 76-50-50.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика