Коммунальщики Великого Устюга обвиняют в гололеде... школьников

10.03.2017 [Общество]

В Великом Устюге из-за нечищеных ото льда улиц переполнено отделение травматологии.  Чиновники обвиняют коммунальщиков, а те сваливают вину на… школьников, которые «раскатывают лед ботинками»

 

«Один большой каток»

- Уважаемая администрация! Я понимаю вы все на машинах разъезжаете и по тротуарам почти не ходите в отличии от обычных людей. Но ходить стало не возможно, один гололёд. Можно ведь хотя бы один раз нанять работников и посыпать все тротуары песком что бы не скользко было, а то люди падают и не дай бог что-нибудь себе сломают.

- Добра, здоровья молодому человеку, который вызвал и дождался " Скорую помощь" моей маме (79 лет), подскользнулась и упала на ул. Красноармейской 9 марта. Большое спасибо. А так же " спасибо" тем кто отвечает за содержание дорог и тротуаров нашего города, - такие сообщения появляются в группах Великого Устюга в соцсети

Отделение травматологии Великоустюгской ЦРБ переполнено, врачи называют ситуацию критичной. Жители Великого Устюга боятся выходить на улицы – город превратился в один большой каток, передвигаться по которому можно разве что на коньках. Многочисленные жалобы в адрес коммунальщиков  и городской администрации поступают ежедневно во все инстанции.

Скорая помощь увозит упавшую на ледяном троуаре женщину/ Скриншот видео телеканала "Провинция".

 

По словам заведующего отделением скорой помощи Великоустюгской ЦРБ Алексея Фролова,  за неделю с улиц города с различными травмами скорая увезла трех человек. Все они поскользнулись на тротуарах и получили серьезные переломы. 

- Кроме того, люди  с полученными в результате падения травмами массово обращаются в поликлинику и приемное отделение больницы. Из-за гололеда на дорогах и так уже изношенные машины скорой помощи с трудом добираются до адресов по вызову. Подъезд к приемному отделению ЦРБ тоже находится в ужасном состоянии – у нас тут легко можно получить вторую травму.

Заведующий травматологией Великоустюгской ЦРБ Михаил Сметанин также считает ситуацию с полученными травмами критичной.

- Зимне-весенний период всегда характерен травмами и ушибами, но этот год выбивается за все дозволенные рамки. Отделение переполнено, очень много обращений с серьезными травмами, которые требуют хирургического вмешательства. Кроме стационара большое количество устюжан с травмами находятся на дневном и амбулаторном лечении. Участились случаи падения с крыш. Люди самостоятельно пытаются убрать снег, в результате чего срываются и получают травмы – таких случаев не было давно.

Так было несколькими днями ранее, сейчас залитые водой тротуары в Великом Устюге превратились в лед. Фото Даниила Зинченко.

 

«Идут после занятий и раскатывают ботинками»

Тем временем Эдуард Коробейников, руководитель предприятия «Большая уборка», которое отвечает за благоустройство улиц, уверяет, что тротуары подсыпаются своевременно, несколько раз в неделю.

- Песка для этих целей более чем предостаточно и хватит его на пять лет вперед. Работы проводятся в зависимости от погодных условий и по заявкам устюжан. Особенное внимание уделяется пешеходным переходам и тротуарам, на которых массовое скопление людей.

На балансе у «Большой уборки» числится один многофункциаональный американский трактор и 35 дворников, которые при необходимости все выходят на работу. Учитывая большой долг городской администрации перед коммунальщиками, приходится работать за свой счет, говорит Коробейников.

Одной из основных причин скользких тротуаров он называет… школьников:

- Идут после занятий и раскатывают ботинками и без того скользкое снежное покрытие.

С приходом плюсовых температур устюжане стали переносить друг друга через лужи на руках, а теперь, по льду, там сложно пройти даже в одиночку. Фото Даниила Зинченко.

 

Как пояснил руководитель отдела городского хозяйства администрации Великого Устюга Андрей Касаткин, «Большой уборке», обслуживающей городские магистральные тротуары, уже не раз выносилось предписание.

- Буквально вчера администрацией города коммунальщикам было поставлено условие посыпать тротуары песком, но предприятие проигнорировало замечание. И только через сутки, когда началась обильная затайка, выполнило необходимую работу, засыпав тротуары «по самое не хочу» песком. Последний раз подсыпка производилась в начале недели.

В целом  уборку тротуаров, учитывая финансовое положение бюджета города, погодные условия и работу коммунальщиков, отдел городского хозяйства оценивает на три с плюсом.

А пока городские власти обвиняют коммунальщиков в некачественно выполненной работе, а коммунальщики – школьников, жители и врачи остаются заложниками ледяных улиц: первые расплачиваются за халатность чиновников и служб собственным здоровьем, вторые пытаются оказать медицинскую помощь всем круглосуточно.


В тему: В прошлом году в Вологде руководитель ООО "Магистраль" обвинил горожан в порче новой набережной: "Возможно, кто-то ездил там на велосипедах, на роликах, на санках".

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика