Коттеджный берег

07.03.2017 [Общество]
Любовь Южакова

На берегу реки Тошня рядом с деревней Новое Вологодского района строят коттеджный поселок Сосновый берег - летом экскаваторы вынимали грунт из реки и раскапывали берег. Застройщик уверяет, что все разрешения получены, но местные жители уверены, что при этом нарушаются природоохранные нормы, а реке причиняется непоправимый урон.

Интересно, что земли, на которых стоит первая очередь коттеджного поселка, арендовало то самое ООО «Теплодом. Строительное управление 4», руководители которого осенью 2016 года были задержаны по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, их действиями причинен ущерб дольщикам ЖК «Радужный» в поселке Алексино Вологодского района - около 85 млн рублей.

И вот теперь новые претензии жителей – на этот раз по поводу строительства жилого комплекса «Сосновый берег». Стройкой уже заинтересовался Россельхознадзор, ведется административное расследование.

Проект планировки коттеджного посёлка «Сосновый берег». Изображение с сайта sb-vologda.ru

 

Где дамба?

Бить тревогу и писать во все инстанции о нарушениях экологических норм три месяца назад начал вологжанин Алексей Иванов. У военного пенсионера в километре от поселка Новое расположена дача. Тошня, по его словам, долгое время была единственной чистой рекой поблизости, и мужчина там иногда рыбачил.

- Я уже 50 лет наблюдаю за этой рекой. Примерно раз в 10-15 лет бывает большой разлив, и это место, где сейчас стоят и строятся коттеджи, затапливается. Это подтапливаемая зона. Последние годы, лет шесть, настоящих зим не было, а в этом году зима была морозной, лед толстый, снега много. Возможно, в этом году будет наводнение, - рассказывает мужчина.

Первые дома в этом месте на берегу Тошни начали строить еще в 2013 году. Берег перегородили забором, и за ним начали один за другим появляться коттеджи. Сейчас за этим забором уже целый поселок -  «Сосновый берег»

- В июле прошлого года появляются экскаваторы и еще на протяжении двух километров вынимают грунт из реки. Проводятся работы, шесть или семь тяжелых самосвалов возят землю. Общая протяженность вынутого грунта из реки и распланированного затем бульдозерами – около 4 километров. Я стал выяснять, что же происходит на реке, откуда все взялось, - поясняет Алексей Михайлович.

Фото с сайта "Соснового берега". sb-vologda.ru

 

Выяснилось, что участок площадью  24 гектара, на котором сейчас стоит первая очередь «Соснового берега», ранее принадлежал Лесковскому муниципальному образованию, но теперь он в руках частников, которые построили поселок и продают в нем землю. При этом по плану застройки этого участка здесь должна быть дамба с подпорной стенкой.

- По федеральным законам, 20 метров – земля общего пользования, а есть еще водоохранная зона, которая также не соблюдается. И границы этих зон мне подтвердили в департаменте природных ресурсов. На сегодняшний день ни дамбы, ни свободного доступа к реке нет. Многие участки начинаются прямо от уреза воды. Кроме того, канализация выведена прямо в Тошню. Канализация не только ливневая, но и другая – все в реку. А ведь ниже по течению водозабор городской! – возмущается пенсионер.

Отметим, что в проекте планировки ЖК «Сосновый берег» предусмотрено, что канализация будет сделана согласно нормам природоохранного законодательства.

 

7,7 млн рублей вместо 123 миллионов?

Второй, соседний участок, который летом начали готовить под строительство, ранее принадлежал СХПК «Майский». По словам Алексея Михайловича, эту землю тоже продали в частные руки:

- Продан некоему господину Ушакову Ю.

Проект планировки коттеджного посёлка «Сосновый берег 2». Изображение с сайта sb-vologda.ru

 

- По кадастру участок оценили в смешную сумму – всего 370 тысяч рублей, а продали за 7,7 миллиона, хотя должны были дороже. Это земля сельхозназначения, и она должна продаваться только для иных видов сельхозработ. А сейчас здесь стройка. При этом на собрании пайщиков СХПК в прошлом году было принято решение не продавать сотку земли дешевле 83 тысяч. За 7,7 миллиона продано 15 гектаров. Посчитайте разницу,  - предлагает Алексей Иванов.

Если посчитать стоимость 15 гектаров по тем цифрам, о которых говорит Алексей Михайлович, то получается, что этот участок должны было продать минимум за 123 млн рублей. При этом в руководстве СХПК «Майский» пояснить Алексею Михайловичу, что за строительство ведется на этой земле, так и не смогли.

Пенсионер считает, что обе сделки не могли быть совершены без прямого участия районных властей, а именно Александра Гордеева, который тогда был главой района.

- Вот эта земля, 24 гектара, принадлежала Лесковскому муниципальному образованию. Кадастровая оценка – 18 млн. рублей, продан он за 24 млн. рублей. Вернее, не продан, а сдан в аренду за 24 млн. Неким господам Шиллер и Кротченко, - рассказывает Алексей Иванов.

Как связаны Шиллер, Кротченко и Ушаков?

Ирина Шиллер и Татьяна Кротченко – учредители ООО «Сосновый берег», которое было зарегистрировано 8 ноября 2013 года (адрес – Леденцова, 6, 8). Именно Кротченко и Шиллер были заказчиками на проектирование жилого комплекса «Сосновый берег» в Вологодском районе.

Еще одно ООО с таким же названием было зарегистрировано 8 июня 2016 года, учредитель – Владислав Юрьевич Ушаков. Адрес - Ленинградская, 40б. Именно там находится офис продаж земельных участков в коттеджном поселке Сосновый берег, как с домами, так и без.

Объявление о продаже с сайта qp.ru.

Землю, на которой возводится первая очередь поселка Сосновый берег, взяло в аренду у Лесковского сельского поселения ООО «ТеплоДом. Строительное управление 4», учредитель и директор которого - Ирина и Артем Шиллер - в ноябре 2016 года были задержаны по подозрению в мошенничестве в связи со строительством домов для дольщиков в поселке Алексино Вологодского района. Адрес этой фирмы – Ленинградская, 40.

 

Разрешений нет?

За помощью Алексей Михайлович обратился в Общероссийский народный фронт, его специалисты составили запросы в органы, которые должны выдавать разрешения и контролировать такие работы.

Северо-Западное управление федерального агентства по рыболовству ответило, что никаких сведений о строительстве вблизи поселка Новое у них нет, работы с ними никто не согласовывал. В ведомстве также сообщили, что они не согласовывали условий проведения работ в русле и пойме реки.

Департамент природных ресурсов Вологодской области сообщил, что никаких разрешений на сброс в Тошню сточных вод, а также на работы по изменению дна и берегов реки не давал. Более того, в этой местности в августе 2014 года ведомство уже штрафовало за нарушения водохозяйственного законодательства. По закону для физического лица сумма санкции составляет 3-4,5 тысячи рублей, для юридических – 200-400 тысяч рублей.

- Совершается экологическое преступление. Следственный комитет района отправляет поданное мною заявление в УМВД района, не считая нужным расследовать это дело. В МВД района это дело поручают начальнику ОБЭП. Проведя встречу с господином Баушевым (ред. - председатель СХПК «Майский»), начальник ОБЭП принимает решение отправить дело участковому уполномоченному. То есть дело, по их мнению, не стоит выеденного яйца?-  спрашивает Алексей Иванов.

Фото жителей.

 

На прошлой неделе Алексей Михайлович получил ответ из управления Россельхознадзора по Вологодской и Новгородской областям. Ведомство заявило, что по факту повреждения плодородного слоя на участке, ранее принадлежавшем СХПК «Майский», ведется  административная проверка.

- По обращению местных жителей проводится административное расследование, о его результатах мы сообщим дополнительно. Инспекторы выезжали на место. Дело в том, что Россельхознадзор надзирает только за земельными участками, которые относятся к землям сельхозназначения. Пока не определена категория земельного участка, к каким землям относится данный земельный участок. Пока нет данных из Росреестра, вернее, они были, но они устаревшие, о том, что этот участок относится к землям сельхозназначения, ждем новых данных. Если наши полномочия на данном участке подтвердятся, мы будем принимать меры, а если нет, то будем передавать информацию в Росприроднадзор, - рассказала Newsvo сотрудник отдела земельного надзора вологодского подразделения управления Россельхознадзора Марина Тестова.

За комментарием мы также обратились в офис ООО «Сосновый берег», учредителем которого является Владислав Ушаков. Официальный представитель собственника земли, на которой строится вторая очередь жилого комплекса, уверяет, что при строительстве коттеджного поселка они ничего не нарушают:

- Земельный участок находится в частной собственности. В данный момент его категория – участок промышленного назначения, перевод из категории сельскохозяйственного назначения произошел внесением изменений в генплан, которое произошло после публичных слушаний. У тех, кто против этого решения, была возможность высказаться. Кроме того, это решение было опубликовано на официальном сайте поселения и в районной газете. В данный момент ведется только подготовка земли к строительству. Заявления о том, что каким-то образом изменяется русло реки, берег – громкие и требуют доказательств. Берег реки сейчас находится под снегом. Техника производила очистку прудов, которые даже не находятся в береговой полосе, а также проводила подготовку подъездной дороги к будущей стройке. У нас имеются все необходимые документы и решения, мы готовы их предъявить, - сказала Newsvo юрист «Соснового берега», представившаяся Натальей.

Скриншот видео с места строительства.

 

Сточные воды – в реку

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Newsvo рассказали, что 9 марта специальная комиссия обследует реку Тошню вблизи поселка Новое. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то тех, кто их допустил, привлекут к административной ответственности.

Как нам сказали, департамент не выдавал решений о предоставлении реки Тошня в пользование в деревне Новое Вологодского района для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта.

Между тем, во время рейда, проведенного активистами Народного фронта, выяснилось, что в русле реки Тошня ведутся земляные работы по дноуглублению, а также строительство жилых домов в затапливаемой паводковыми водами пойме реки. Кроме того, зафиксирован факт сброса в реку сточных вод.

При этом в своем ответе на запрос ОНФ глава Лесковского поселения не сообщил о выполнении и вводе в эксплуатацию предусмотренных проектом планировки инженерных сооружений по защите земельного участка, на котором ведется строительство.

- В связи с этим не ясно, на каком основании администрация Лесковского сельского поселения, не завершив необходимого инженерного обустройства, принимала постановление об образовании на затапливаемой паводковыми водами реки Тошни территории 125 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, - ответили Алексею Иванову в ОНФ.

Власти Вологодского района, на территории которого осуществляется сомнительное строительство, комментировать ситуацию не захотели.

- На место выезжали представители управления Росприроднадзора по Вологодской области, они составляли акт по итогам проверки, поэтому за комментарием необходимо обратиться к ним, - сказали нам в пресс-службе администрации Вологодского района.

В управлении Росприроднадзора, в свою очередь, сказали, что передали материалы в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- Жалоба поступила из Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры по вопросу строительства коттеджного поселка. Мы выезжали на место вместе с представителями районной администрации 6 марта. Сотрудник доложил мне, что там действительно проведены какие-то земляные работы. Предполагается, что завезен был грунт. Отходов среди этого грунта мы не нашли. По нашим предположениям, скорее всего, это делается для того, чтобы повысить уровень берега, поскольку это подтапливаемая зона. Видимо, чтобы коттеджи не затапливало, они решили таким образом сделать. Река Тошня не является нашим объектом, поэтому мы проверку в этой части проводить не можем, мы передали материалы в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области, - рассказал руководитель управления Росприроднадзора в Вологодской области Павел Соколов.

 

«Как убивают Тошню»

3 марта Алексей Михайлович вновь выезжал на место строительства и увидел, что его приостановили.

- Техника сбита в кучу, работники-бедолаги стоят, не знают, что им делать, - рассказал он.

Алексея Михайловича поражает то, что, если бы он не поднял тревогу, не начал обращаться в природоохранную прокуратуру и прочие инстанции, никому бы в год экологии, о котором так много говорят, и дела до Тошни не было.

Удивляет его и то, что чиновников интересует не нарушение законов, а его личный интерес к этой ситуации.

- Во многих инстанциях чиновники мне задают вопрос: «В чем же твой интерес?» Моего личного интереса здесь нет. Ну, наплевать, не буду я с удочкой сидеть – испоганена река. Мне жить недолго осталось, мои дети и внуки в Вологде не живут, они не будут купаться в этой воде. У меня есть интерес – забота о людях города. Эта вода потечет через плотину, да и течет уже, в Вологду, в город с 300-тысячным населением, - говорит пенсионер.

Если строительство все-таки будет продолжено, то весной, когда сойдет снег, Алексей Михайлович готов организовать бесплатные тематические экскурсии для вологжан на это место. Название для такого «тура» он уже придумал - «Как убивают Тошню».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика