В доме Левашова можно увидеть вещи вологодского рыцаря

17.02.2017 [Культура]
В доме Левашова можно увидеть вещи вологодского рыцаря

В доме Левашова открылась выставка экспонатов, найденных в ходе раскопок на территории Вологодского городища в 2016 году. В экспозиции представлены несколько десятков отреставрированных предметов средневековья.

Среди находок в районе улицы Бурмагиных: шпоры, скребница из набора для ухода за лошадьми, псалия (деталь удил), пряжка от удил, подкова.

- Эти предметы говорят о том, что в 14-16 веках на этой территории проживал человек, который очевидно был профессиональным воином - средневековым рыцарем. Так как именно этой категории было присуще использование шпор, - рассказал археолог Игорь Кукушкин

Так же в экспозиции представлен крестик-энколпион. Это крестик-складень, ориентировочно 13 века.

- Он состоит из двух частей, - объясняет археолог, -  между которыми есть углубление. Оно могло служить как для ношения мощей, так и для памятных вещей. Так как это предмет культа, сложно сказать человеку какого статуса он принадлежал.

Среди находок также: лощеный горшок, ножи, крючок рыболовный,  булавка,  монета чешуйка (деньга псковская), ложка, пуговица и другие.

Еще одна находка археологической экспедиции - костяк человека, жившего в 17-18 веках. Погребение единичное. Его обнаружили на раскопках на улице Ударников, говорит Кукушкин:

- Погребение всего 40 см шириной и 30 см высотой, кости мужчины ростом под два метра. У него хорошие зубы, это говорит о том, что он хорошо питался и неплохое физическое состояние. При жизни у него была сломана нога. Об этом свидетельствуют следы сращивания. К какому сословию он принадлежал сказать сложно, так как ни следов одежды, не предметов при нем обнаружено не было.

Так же в экспозиции представлены фотографии с раскопок. Всего за прошлый год было обследовано около 500 квадратных метров на территории Вологодского городища и найдено около полутора сотен фрагментов.  

Основную экспозицию после закрытия выставки передадут в музей.

Выставка будет работать в доме Левашова на Герцена,37 до середины марта. Вход свободный по предварительной записи.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика