Владелец клуба «Дежнев» в Великом Устюге: «Мы остались наедине с преступным миром»

15.02.2017 [Общество]
Ксения Дежнева

Сегодня были задержаны два других участника убийства в клубе «Дежнев», в отношении них возбуждены уголовные дела о пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Жители Великого Устюга надеются, что на этот раз к наказанию преступников подойдут по всей строгости закона, ведь преступная группировка, один из членов которой убил 19-летнего спортсмена Дениса Раздрогова, уже давно «хозяйничает» в городе, но никаких мер в отношении них не принимается. Об этом рассказал Newsvo владелец клуба "Дежнев" Александр Тельтевской.

- Ведь их далеко было не трое, как минимум человек пять. Остальные стояли позади на ступеньках и смотрели. Главная беда в том, что полиция не принимает своевременных мер к этим лицам, - считает владелец клуба.

Напомним, убийство в клубе «Дежнев» произошло в ночь с 12 на 13 февраля. Стрелявший, Сергей П., арестован, его подельники на свободе. После этого Тельтевской решил закрыть клуб, пока виновные не будут наказаны и пока не расследуют все инциденты с участием бандитов, произошедшие в Устюге в последнее время. Их, по его словам, было немало.

- Противоправные действия этих лиц продолжаются  активно на протяжении двух лет.  В прошлом году были очень серьезные инциденты, в том числе стрельба из ружья, когда охрана клуба летом не пустила эту группу. Были произведены выстрелы на прилегающей к клубу территории, мер никаких не было принято, к сожалению. Эти случаи стали происходить все чаще и чаще. В связи с закрытием еще одного клуба в нашем городе все эти криминальные элементы пошли в наш клуб. Поэтому у нас охрана была достаточно сильная, и мы не допускали людей с такими правонарушениями, и они к нам не ходили, редко заходили, - рассказал Александр Дмитриевич.

С осени 2016 года потасовки с участием бандитов участились. Ночью 5 ноября в клуб «нагрянула» группа из 15 человек:

- Сначала  пришли трое человек и избили посетителя клуба. Охранники вывели этих товарищей, а потом пришла группа с битами, избила всех - и администрацию клуба и охранников. Тогда сотрудники ЧОПа, конечно, испугались, не приняли никаких мер, и нам пришлось с ними расстаться после этого инцидента.

Избитые сотрудники клуба написали заявления в полицию, однако какого-либо действенного результата это не принесло:

- На сегодня из 15 нападавших только одно лицо было наказано и то мировым судом: 24 января было вынесено административное наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей. Все остальные фигуранты дела кто сбежал, кто в розыске. Как пояснил наш начальник ОВД Александр Гладышев, заведено уголовное дело, но организатор нападения в бегах, разыскивается. А где все остальные? Они же живут в Великом Устюге. То есть на сегодня к этой группировке, которая учинила беспорядки, а это общественное место, где отдыхали 200 человек, не принято никаких мер. Ну, слушайте, мы же говорим об общественной безопасности.

Александр Тельтевской показывает место преступления: «Они прямо дверь открывают и стреляют в упор».

 

Предприниматель говорит, что силами ЧОПа, у которых нет оружия, справиться с преступниками невозможно.

- У нас нет ни оружия, ни предметов защиты – нам все запрещено. Зато когда в нашем заведении кто-то из посетителей нарушает правила, и охранники выпроваживают на улицу, да еще посадят, например, в сугроб охладиться взбунтовавшегося, на нас же еще и пишут заявления. Можно сделать выводы, что сил для борьбы с преступностью у полиции не хватает – это и оптимизация, и принятие различных законов. Сегодня даже нельзя поставить наряд сотрудников полиции в развлекательные заведения, а раньше с ними можно было заключать договоры. А все ведь происходит за считанные секунды.

Из-за бандитских разборок охранники в клубе надолго не задерживаются.

- В связи с такими частыми угрозами мы расстаемся по два раза в месяц с охранниками. Все боятся. Приглашали в прошлом году с Котласа охрану. До этого инцидента возили с Вологды каждую неделю охранников, а это расходы в два раза больше, чем нужно. Ребята имеют хорошую физическую подготовку, сильные очень, но они бессильны против оружия. Когда однажды зашел человек нерусской национальности с обрезом и сказал «Сейчас всех порешу», ребята наши сказали «Спасибо, нам и денег не надо, мы лучше живыми останемся, я пошел отсюда».

Александр Тельтевской показывает толстую папку с обращениями в полицию и ответами от правоохранительных органов.

 

По словам Александра Дмитриевича, обращения в полицию результата не дают:

- У меня огромная папка переписки, но все заканчивается прекращением уголовных дел - говорят, обращайтесь в мировой суд. Уголовные дела рассыпаются на глазах. Надо принимать какие-то решения, объединять усилия. Мы держим оборону больше года – наши ребята против этих беспредельщиков с оружием. Мы остались наедине с этим преступным миром, с бандитами с оружием. Они не первый год совершают преступления, и им все как-то сходит с рук.

Владелец клуба говорит, что вести бизнес в таких условиях не только сложно, но и опасно, как для сотрудников клубов, так и для посетителей. И то, что закрылся клуб «Дежнев», проблему безопасности жителей не решит, ведь бандиты пойдут в другие заведения.

- Сегодня многие молчат, но осенью происходило огромное давление по переделу собственности ЧОПовских структур, одни уходили, другие приходили. А нам зачем подстраиваться под какую-то структуру? Люди должны спокойно отдыхать. Мы закрылись, преступники пойдут в другие заведения, там будут стрелять. Молчать нельзя, нужно разобраться раз и навсегда с этим вопросом. Эта трагедия послужит хорошим уроком всем.

Добавим, что сегодня были задержаны два других участника убийства в клубе «Дежнев» – Александра Б. нашли в Котласе, а Алексея Г. – в Устюге. В отношении них возбуждены уголовные дела пособничестве и подстрекательстве к убийству (ст.ст.33, ст.105 УК РФ). Как сообщает следственный комитет РФ по Вологодской области, один из них расчистил путь к потерпевшему для беспрепятственного производства выстрела.

Материалы расследования уголовного дела передаются в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Вологодской области.

Фото Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика