Бывший глава Сокола, по вине которого городской бюджет потерял 92 млн рублей, попал под амнистию

В Вологодской области суд закрыл дело бывшего главы администрации Сокола о злоупотреблении полномочиями. Николай Дубов попал под амнистию, объявленную Госдумой к юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, уголовное дело было связано со строительством в Соколе «новых аварийных домов». Люди переехали в дома № 33 и 35 на улице Карла Маркса в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, однако оказалось, что условия проживания в новых домах не лучше, чем в старых.

Следователи возбудили в отношении главы администрации города Николая Дубова уголовное дело. Как следует из его материалов, для выполнения обязательств перед переселенцами был заключен контракт на строительство домов на улице Карла Маркса, финансирование программы предусматривалось за счет средств федерального и областного бюджетов в размере 90,7 миллионов рублей.

- При этом подозреваемый, как представитель заказчика, надлежаще не организовал строительный контроль, предоставленные ему в этой части полномочия не использовал, все обязанности по контролю, несвойственные по занимаемой должности подчиненного, возложил на главного специалиста администрации города, и назначил его ответственным за приемку выполненных работ, - говорится в сообщении регионального управления следственного комитета.

Обвиняемый, будучи главой города, знал о том, что контракт выполняется ненадлежащим образом, с нарушением строительных норм и правил и отступлением от проектно-сметной документации. Несмотря на это, он неоднократно подписывал акты о приемке работ, которые в действительности выполнены не были. На основании актов подрядчик получил все средства по контракту.

Кроме того, чиновник сформировал комиссию из подчиненных ему работников администрации города, возглавил ее и организовал подписание и утверждение актов о приемке законченных строительством жилых домов. Уже после того, как люди в них заселились, были выявлены многочисленные недостатки. На их устранение из городского бюджета было выделено около 92 миллионов рублей.

В итоге рассматривавший дело суд удовлетворил ходатайство подсудимого о применении акта амнистии, уголовное дело прекращено на основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика