Сельхозкооператив «Овощной» под Череповцом прекратил свое существование

11.01.2017 [Экономика]

СХПК «Овощной» под Череповцом перестал существовать как предприятие. Об этом говорили участники совещания, которое прошло накануне на территории кооператива. На нем присутствовали представители администрации района, прокуратуры, центра занятости и работники предприятия, сообщает официальный сайт города металлургов.

В данный момент кооператив фактически брошен: руководитель вновь созданной фирмы «Росток» с конца декабря не выходит на контакт. На шести гектарах земли предприятия стоят 47 обледенелых построек, в теплицах — вымерзшие 60 тысяч саженцев огурцов и почти 30 тысяч салата. В декабре из-за долгов «Овощной» остался без газа. В морозы в теплицах разорвало трубы, повреждено оборудование, начали лопаться стекла. Сумма, которую предприятие не выплатило за «голубое топливо» - около 50 миллионов рублей.

170 сотрудников сельзхозкооператива сейчас сидят без работы. Последнюю зарплату они получили за сентябрь, а серьезные проблемы на предприятии начались в октябре. Тогда сотрудникам «Овощного» объявили о переводе их в ООО «Росток».

— Я тоже подписал договор о переходе в «Росток». Нас убедили, что появятся деньги, есть договоренность с банками… Пока работал «Овощной» зарплату регулярно платили. В «Ростке» зарплату прекратили платить. Теперь газ отключили, все заморозили, работы нет, — говорит Павел Захаров, коммерческий директор предприятия.

Кооператив «Овощной» находится в стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий, который должен был найти выход из кризисной ситуации. В 2015—2016 годах администрация района и правительство области договаривались с газовиками, выделяя средства из областного бюджета. Субсидия составила 10,5 миллиона рублей.

—  Задача конкурсного управляющего — не бросить коллектив. Людям должны были объявить о сокращении, выплатить выходное пособие. Люди должны понимать свое будущее. И нас, и правительство ввели в заблуждение, работников обманули, — говорит глава администрации Череповецкого района Николай Виноградов. — Сегодня уже идет шантаж власти. Руководство и управляющий довели предприятие до такого состояния. Нас они заверяли, что есть инвесторы, возможность достать деньги. В зале нет виновных. Виноват руководитель, который не желает с нами общаться. Правительству и нам хорошо известно, что предприятие неприбыльное. Найти инвестора сложно. Уже прошло двое торгов, никто не заинтересовался. Цена предприятия упала со 180 миллионов до 160.

В отделении занятости Череповецкого района и администрации муниципалитета работникам «Овощного» пообещали помочь найти новую работу.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика