Чисто и красиво: как в Вологде жильцы преобразили свой дом с помощью ТСЖ

10.01.2017 [Общество]
Оксана Крылова

Дом на улице Горького, 120б в Вологде был построен в 1981 году, но на свои 35 здание не выглядит: новые крылечки, над ними новые козырьки, пластиковые окна в подъездах, новые подвальные окна с решеткой. Во дворе кустарники, вокруг - чистота. В подъездах чисто и по-домашнему уютно: на первой лестничной площадке в центре у стены стоит новогодняя елка, на стенах плакаты с Дедом Морозом, трубы "спрятались" под новогодней гирляндой. Стекла на дверях украшают белые снежинки, пол застелен дорожкой, прямо у входа - самодельный вязаный коврик.

Как удалось добиться такого порядка в многоквартирном доме, Newsvo узнал у председателя дома Нины Александровны Свитцовой. Оказалось, что 9 лет назад жильцы создали ТСЖ, после чего дом с территорией стали преображаться на глазах.

 

Как все начиналось

10 лет назад дом на Горького, 120б был в плачевном состоянии: текла крыша, инженерные коммуникации требовали срочной замены, подъезды - ремонта.

- Я решила выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя дома. Собрали жильцов, провели собрание, меня поддержали и утвердили на должность. Это был апрель 2006 года. С 1981 года мы были ЖСК, после реорганизации стали ТСЖ №47 (с 2008 года), - рассказывает Нина Александровна.

Проблем сначала было очень много.

- В первую очередь нам нужно было отремонтировать крышу. Как это все организовать, подсказала председатель ТСЖ с Псковской. Она же порекомендовала проверенного подрядчика. Ремонт крыши - удовольствие дорогое. Оплатить всю сумму сразу мы не могли. Подрядчик пошел навстречу, и ремонтные работы мы оплачивали в рассрочку,- поясняет Нина Александровна.

После "обновления" крыши поменяли канализацию, тепло- и водоснабжение. Затем жильцы занялись ремонтом подъездов - побелкой и покраской, положили плитку на лестничных площадках. На это ушло два года.

Потом приступили к замене 16 окон на лестничных площадках.

- Меняли постепенно, по мере финансовой возможности.  После установки новых окон в подъездах занялись окнами в подвалах: заменили их, а на стекла поставили решетки, - продолжает Нина Свитцова

Следующим этапом стала замена электрооборудования, светильников, проводки, индивидуальных квартирных счетчиков. Во всех подъездах установили теплые входные двери, которые купили в рассрочку.

В 2015 году по обращению жильцов угловых квартир утеплили торцевую стену. В квартирах было холодно, на угловой стене образовалась плесень.

После этого положили плитку на ступеньки всех четырех крылец.

 

Команда ТСЖ № 47

В штате ТСЖ № 47 восемь человек: председатель, бухгалтер, сантехник, дворник и четыре уборщицы. Все, кроме сантехника, - жильцы дома. Сантехник живет неподалеку.

- Это очень удобно, да и мастер он хороший, не только с сантехникой может помочь, как говорится, мастер на все руки. В каждом подъезде своя уборщица. Также у нас есть женщина, которая занимается благоустройством территории около дома: она ухаживает за цветами весь летний период. Вся прополка на ней. Поливаем эту красоту все вместе, - рассказывает о работе ТСЖ председатель. - В конце весны цветет шиповник, спирея, летом - жасмин. Каждый год высаживаем бальзамин: в этом году купили 200 штук. Только прошлой весной высадили 131 саженец: 81 спирею, 30 кустов пурпурной ивы, 7 кленов.

Ежегодно ТСЖ участвует в конкурсе "Цветущий город". В 2012 году стараниями жильцов они стали победителями конкурса.

Все возникающие проблемы жители обсуждают на общих собраниях, о проведении которых вывешивают объявления. Проводят их в одной из комнат в подвальном помещении.

- У нас есть и стол, и скамейки для удобства участников собрания.  Прислушиваемся к мнению каждого жильца, к его пожеланиям и просьбам.

 

Капитальный ремонт

В 2014 году жильцы дома открыли специальный счет на капремонт. Собирают, как и большинство домов, по 6,6 рублей с квадратного метра, ежемесячно на счет поступает 18 169 рублей.

-  Если нам нужно проверить надежность подрядчика, обращаемся в банк. Оплата производится только после выполненных работ, только по безналичному расчету, - поясняет Нина Свитцова.

- В этом году (ред. – 2016) на средства капремонта сделали отмостку у дома, козырьки над крылечками, поменяли тепловой счетчик, так как срок эксплуатации его истек. Купили прибор "Барс", который отслеживает показания теплосчетчика и передает их непосредственно в теплосети, - рассказывает о преобразованиях дома Нина Александровна.

Дом Горького, 120б - слева. Снег на дороге перед подъездами убирается всегда.

Кроме того, в доме установили мощную насосную станцию.

- Не скажу, что за все эти годы были особо какие-то серьезные проблемы с водой, но в последние два месяца на пятых этажах напор воды был очень слабым. К нам обратились жильцы верхних этажей, и мы занялись решением этого вопроса: поменяли водопроводный узел, монтировали станцию, настроили все оборудование. В начале декабря запустили в работу. Покупали также в  рассрочку. Вот такой подарок получился на Новый год жильцам.

Несмотря на уже проделанную работу, у жильцов много планов на будущее.

- Мечта - установить забор, а то на буранах по газонам и кустам ездят. Мамы обратились, просят детскую площадку возле дома сделать. Но все это дорого. Обращалась с просьбой помочь в департамент городского хозяйства - отказали. Сказали, что ТСЖ - частная земля, делайте на свои деньги, - рассказывает Нина Свитцова.

Нина Александровна попросила через наш сайт поблагодарить всех жильцов за активное участие в жизни их дома, без них такие фантастические преобразования были бы невозможны.

Тэги: ТСЖ
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика