Причиной аварийного отключения электричества в Вологде стал пожар на частной подстанции

09.01.2017 [Общество]

Причиной аварийного отключения электричества в двух районах Вологды 8 января стал пожар на частной трансформаторной подстанции «Ява». Его последствия до сих пор устраняются, создана специальная комиссия для выяснения причин случившегося.

Напомним, накануне утром без электричества оказались Заречье и центр: из-за возгорания на трансформаторной подстанции «Ява» (улица Промышленная, 12) отключились несколько городских подстанций.

- Система устроена так, что если происходит сбой в одном источнике электроснабжения, он подает сигнал на другие, и там срабатывает система автоматики – они отключаются, - пояснил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

В городе сразу же был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварийного отключения, первое заседание КЧС прошло в 9 часов утра.

- Через полтора часа после отключения практически все электроснабжение было восстановлено, остались локальные проблемы. Так, дом на Элеваторной, 47, 70-квартирный, пятиэтажный, оказался без источника энегоснабжения, было принято решение поставить туда дизель-станцию, дизель-станция была поставлена к 11 часам, и в 11 часов она начала подавать электроснабжение, - говорит Виктор Рябишин.

Дом до сих пор получает электричество от дизель-станции. От «Явы» также были запитаны некоторые промпредприятия города, среди которых -  «Вологодский мясокомбинат», «Вологдацветмет», «Древмаш», литейный завод и другие.

- Порядка полутора десятков предприятий было обесточено во время аварии, часть удалось запитать по резервным и временным схемам, часть до сих пор обесточены, и благодаря реализации графика восстановительных работ, который был составлен специалистами «Вологдаэнерго», мы надеемся к среде обеспечить электричеством все предприятия. Значительная часть предприятий в новогодние праздники не работала, и вынуждена продлить свои каникулы как минимум до среды, 11 числа, - отметил мэр Вологды Андрей Травников.

Как отметил замгубернатора Виктор Рябишин, сейчас очень важно как  можно скорее восстановить работу подстанции «Ява». Для этого нужно заменить поврежденный огнем трансформатор. Это сделают специалисты «Вологдаэнерго», именно это предприятие занимается восстановительными работами.

- Мы изыскали возможность в череповецких сетях, там у нас есть резервные КРУНы (комплектные распределительные устройства наружной установки – прим. редакции), мы их демонтировали и уже в час ночи привезли в Вологду, в настоящий момент происходит их подготовка к работе, а на подстанции «Ява» идет подготовка к демонтажу сгоревшего КРУН, для того, чтобы мы могли смонтировать новые  и запитать потребителей промзоны, - рассказал главный инженер филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Анатолий Пинижанинов.

Причины пожара на подстанции «Ява» в данный момент устанавливаются. Специальная комиссия выяснит, как специалисты компании-собственника (это ООО "Энерготехснаб") готовили оборудование к зиме и почему произошло возгорание.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика