5 января в истории Вологды

05.01.2017 [Культура]

В этот день в 1918 году в деревне Яруново Кубено-Озерского района (ныне это Вологодский район) родился Герой Советского Союза Александр Фёдорович Клубов. Во время Великой Отечественной войны ему довелось служить в эскадрилье Александра Покрышкина, вместе они отработали «формулу воздушного боя» и вылетели на выполнение боевых заданий. Дожить до победного салюта нашему земляку не удалось. Он погиб в 1944 году на одном из прифронтовых аэродромов в Румынии во время облёта учебной машины. Имя Клубова было присвоено пассажирскому теплоходу, совхозу в Вологодском районе и улице в областном центре. В селе Кубенском установлен бронзовый бюст героя.

5 января 1935 года в прессе появилось сообщение о появлении  в Вологде лисиц, горожане наблюдали их охоту за зайцами. Не повезло полярной белой сове, преследовавшей длинноухого. В поле за паровозоремонтным заводом ее поймали и отдали в зоосад. 

5 января 1989 года состоялось собрание студенческого актива и представителей партийного бюро факультетов и деканатов  Вологодского политехнического института. Оно приняло решение прекратить выдачу талонов на водку студентам, а также преподавателям и сотрудникам, проживающим в общежитиях. 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика