Детей, участвовавших в открытии стадиона под Вытегрой, разместили в общежитии с пьяными студентами

28.12.2016 [Общество]
Любовь Южакова

 

Воспитанники детской спортивно-юношеской школы №1 Вологды, участвовавшие в открытии ледового стадиона «Онежец» под Вытегрой, ночевали в студенческом общежитии с дебоширами и спали в одежде, чтобы не замерзнуть. Департамент образования области проводит по этому факту служебную проверку.

В редакцию Newsvo обратились родители детей,  24 и 25 декабря принимавших участие в лыжных соревнованиях, приуроченных к открытию ледового стадиона в центре «Корабелы Прионежья». Они пожаловались на условия, в которых юные спортсмены ночевали перед соревнованиями.

Организаторы обещали обеспечить группе из 20 детей (на двухдневные соревнования пригласили ребят от 10 до 17 лет, а самой младшей девочке в группе всего 8 лет)  достойный прием, однако мест для спортсменов в самом центре «Корабелы Прионежья», по стечению обстоятельств,  не нашлось.

- За день до того, когда туда были направлены дети, поступила команда заселить в центр еще одну группу – «Патриоты России» из Санкт-Петербурга. Мы об этом заранее не знали, стали лихорадочно принимать решение, куда селить, - говорит начальник регионального департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.

В итоге было принято решение, что вологодские ребята переночуют в общежитии Вытегорского политехнического техникума, в 30 километрах от места соревнований.

- Но какие там были условия! Батареи слегка теплились – мы вечером после тренировки не могли ботинки на них просушить, дети спали, когда я с утра зашла, все в курточках и шапках. Подушки и матрасы – в желтых разводах. Дети брезговали лечь. Потом выпивкой начали заниматься студенты, которые там проживали. Я с ними, как могла, боролась. Я руководитель группы, 20 человек со мной. В три часа ночи выпнули дверь у мальчиков, - говорит тренер ребят Екатерина Коновалова.

Возмущенная такими условиями для размещения детей, тренер начала бить тревогу – в итоге, чтобы разобраться в ситуации, уже ночью в общежитие приехал начальник департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев.

- Я им говорю: «Вы что милицию не вызываете?» А мне: «А что толку – их не забирают!». Это образовательное учреждение нам не подчиняется, начальник департамента образования Елена Олеговна Рябова по моей просьбе взяла эту ситуацию под личный контроль. Будет служебная проверка, и мы там поймем, чем они вообще занимаются в этом общежитии, потому что это недопустимо. Если вы гарантируете детям нормальные условия, они должны быть. Я сказал, что я эту ситуацию просто так не оставлю, - отмечает Сергей Фокичев.

Поскольку ночью вывести детей было некуда, было принято решение, что до утра ребята останутся в общежитии, а после завтрака они с вещами оттуда уедут. На вторую ночь их пообещали разместить в другом месте.

- Ближе к обеду было найдено решение – база отдыха, в 30 километрах. С утра уже туда завезли продукты, завезли чистое белье. Я с директором непосредственно разговаривал, он пообещал, что ребят размесят. Вечером автобус с детьми туда поехал. И опять обстоятельство. Там у них ремонтируется шлюз, и автобус этот длинный не может пройти. Я начинаю искать ГАЗели, на которых их можно было бы до туда довезти, время уже девять часов вечера, - говорит Сергей Фокичев.

Содержимое ящика стола в общежитии, где спали дети

Поняв, что если так сложно ребят на эту базу отправить, то так же непросто будет их утром доставить на соревнования, руководство решает все-таки разместить детей в «Корабелах Прионежья». Девочек поместили в хорошую комнату, мальчиков – на полу в спортзале (постельное белье и матрасы им предоставили). Другого варианта, как говорят в департаменте физкультуры, просто не было. Переночевав, спортсмены продолжили свое участие в соревнованиях, и вечером в воскресенье уехали в Вологду.

Возмущенные всей этой ситуацией родители обратились в департамент физической культуры и спорта Вологодской области и потребовали привлечь к ответственности тех, кто занимался организацией размещения детей.

- Мы хотим каким-то образом компенсировать детям причиненный ущерб, и есть такая возможность, в рамках оздоровительной компании отправить детей в лагерь, или же на спортивные сборы, - заверил вологжан Сергей Фокичев.

Кроме того, в департаменте физической культуры пообещали, что будет проведена внутренняя служебная проверка действий руководства спортивного комплекса «Витязь»: именно они договаривались с департаментом образования по поводу размещения детей в злополучном общежитии.

Фото предоставлено тренером
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика