В Вологде горевший дом купца с Чернышевского могут после реставрации перенести на новое место

28.12.2016 [Культура]

В администрации Вологды вновь заговорили о реставрации дома купца Назарова на Чернышевского,2.  Теперь муниципалитет рассматривает возможность переноса памятника архитектуры. Этого требуют планы по развитию Заречья, пояснил начальник городского управления культуры Николай Дьяков:

– Инфраструктура  этой части города требует развития, дорога требует расширения. Уже сейчас есть проектируемая красная линия улицы, которая проходит по памятнику. К нему нет подъездов и подходов, еще и в связи с этим необходим перенос, чтобы была возможность его нормальной эксплуатации.

Вологодские градозащитники не поддерживают идею с переносом памятника. Они считают, что  эта часть заречья готовится к застройке по проекту небоскреба.

–  Нет больших сомнений, что эта идея с переносом дома на Чернышевского,2 дальнейшая реализация плана по уничтожению небесной линии Заречья, или иначе – строительства многоэтажной гостиницы по проекту «Ленгиппрогора». Мы предполагаем, что ради освобождения территории и был сожжен памятник. И еще один момент, расширение дороги невозможно без расширения Октябрьского моста. Это понятно любому здравомыслящему человеку, –  комментируют в градозащитном движении «Настоящая Вологда».

В конце лета памятник деревянного зодчества, единственный сохранившийся в Вологде дом со штурвалами, горел в третий раз.  Виновных так и не нашли. Ранее муниципалитет – собственник дома – пытался найти инвестора. Но безуспешно. В городском бюджете на 2017 год заложены деньги на разработку проекта реставрации.  Далее власти снова попытаются найти инвестора на сами работы.

Городские власти уже объявили аукцион на выполнение работ по разработке научно-проектной документации для перемещения дома с ул. Чернышевского, 2 на ул. Предтеченскую, 44. Заявки принимаются до 27 января. Начальная (максимальная) цена контракта - 2 млн рублей.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика