Крупнейшее предприятие Грязовецкого района Вохтожский ДОК на грани банкротства

08.12.2016 [Экономика]

Одно из крупнейших предприятий Грязовецкого района – Вохтожский деревообрабатывающий комбинат – находится в бедственном финансовом положении. В Арбитражном суде скопилось около 40 исков к комбинату на десятки миллионов рублей.

Сейчас работа комбината остановлена, часть сотрудников пришлось сократить, еще часть находится в вынужденном отпуске. И это при том, что на предприятии работали около 800 человек (а все население Вохтоги – 5,6 тысячи человек). Обеспокоенные нерадужной перспективой жители этой осенью собирали подписи под обращением в Госдуму.

К слову, комбинат является не только важнейшим промышленным предприятием Грязовецкого района, но и учебной базой для подготовки кадров для всей области. В июле 2014 года там открылся четвертый учебный полигон для профессиональной подготовки специалистов лесопромышленного комплекса.

- Это серьезная очень проблема. За последние пять лет только инвестиций в закупку и обновление оборудования ДОКа– более миллиарда рублей, и для меня стало большой неожиданностью, что предприятие столкнулось с очень серьезной финансовой проблемой. На сегодняшний день большая кредиторская задолженность, практически рухнул рынок закупки древесно-стружечных плит – на 40%. Конъюнктура мировая цен на эту продукцию тоже работает на ухудшение ситуации на этом предприятии. Поэтому сегодня экономический блок правительства работает над поиском путей выхода из кризиса этого предприятия, в том числе мы сейчас ищем эффективных собственников, инвесторов вместе с собственниками предприятия для того, чтобы вдохнуть в это предприятие вторую жизнь, реанимировать производство и запустить все основные цеха производства и оборудование, которое было куплено совсем в недавнее время, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время  прошедшей накануне прямой линии.

Глава региона также выразил надежду, что вопрос будет решен до конца января 2017 года, и предприятие вновь заработает: «Вопрос находится на контроле экономического блока правительства Вологодской области».

Учредитель Вохтожского ДОКа, депутат Вологодской гордумы Павел Васев, в июне 2015 года рассказал депутатам заксобрания Андрею Сивкову и Денису Долженко, что на предприятии реконструируется производство:

- Сейчас полностью перешли на газ - сэкономили 15-17 миллионов рублей в месяц. Мы постепенно переделываем ключевые узлы. На каждом этапе получаем экономическую выгоду, - заверил Павел Васев.

- Вохтожский ДОК - это рабочие места для жителей Грязовецкого района, стабильный заработок и достойные условия. Новый техникум, открытый здесь, позволит ребятам не покидать родной поселок, и более того, сразу же найти работу после окончания обучения. В целом для области это также важное предприятие, которое отчисляет налоги, развивает промышленный потенциал. Уверен, что комбинат будет и дальше развиваться и наращивать производство, - сказал после визита на комбинат депутат заксобрания Андрей Сивков.

Депутаты отметили, что две главные проблемы комбината - нехватка сырья и молодых кадров.

Напомним, что в январе 2014 года модернизация производства «Вохтожского ДОКа» называлась среди приоритетных направлений Корпорации развития - сообщалось, что объем инвестиций в нее составит 750 миллионов рублей.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика