Печально известной «Вологодской ягоде» хотят выделить еще 500 млн рублей

07.12.2016 [Экономика]

В 2016 году Вологодская область получила на дополнительную поддержку сельского хозяйства почти 790 млн рублей. Из них 500 млн могут отдать печально известной «Вологодской ягоде».

Для ее получения предприятию будет необходимо предоставить областным властям акт приемки построенного ими плодохранилища, а те должны проверить полученную информацию. Федеральная субсидия в полмиллиарда рублей пойдет на возмещение затрат по строительству и модернизации плодохранилища.

Вопрос о выделении федеральных средств на субсидию «Вологодской ягоде» рассматривался сегодня в рамках поправок, подготовленных правительством области к бюджету региона на 2016 год.

 - В самом документе слов «Вологодская ягода» нет. Пришли деньги с федерального бюджета на финансирование строительства хранилищ плодоовощной продукции. То есть это могут быть и другие предприятия, которые сделали такие хранилища, которые соответствуют определенным условиям, и часть своих затрат – до 20%, они могут компенсировать (то есть для того, чтобы получить 500 млн, им больше 2 млрд нужно вложить). Но у депутатов появилась информация о том, что «Вологодская ягода» может предъявить документы на получение этих денег. Собрать пакет документов на ее получение не так-то просто. Будем смотреть, проверять, чтобы все соответствовало букве закона, - объясняет ситуацию председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. 

Не все депутаты были согласны с таким распределением средств в агропромышленном комплексе.

- Данными поправками также предлагается выделение субвенции на 500 с лишним миллионов «Вологодской ягоде». Если суммы сложить, мне кажется весь проект столько не стоит, сколько мы уже перевели на эту «Вологодскую ягоду , - отметил заместитель руководителя постоянного комитета по бюджету и налогам Антон Гримов.

- Что касается данных поправок, то, я уже сказала, что по агропромышленному комплексу предполагается увеличение субсидий по государственной программе, и одна из поправок в этой сумме – 789 млн рублей – это субсидия из федерального бюджета на возмещение прямых комиссионных затрат на создание, модернизацию плодохранилищ, из них на приобретение техники и оборудования в сумме 534 млн рублей. Основанием для включения в бюджет данной субсидии является распоряжение правительства России от 3 сентября текущего года и соглашение, заключенное между Министерством сельского хозяйства и правительством Вологодской области, - рассказала начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова.

Заместитель губернатора Михаил Глазков объяснил, как «Вологодская ягода» удостоилась федеральной субсидии: в декабре 2015 года предприятие прошло конкурсный отбор в Минсельхозе. После этого под инвестиционный проект были выделены правительством деньги.

Напомним, что к тому времени «Вологодская ягода» была уже у всех на слуху как нереализованный проект.

Скриншот видеоролика об истории строительства "Вологодской ягоды" в Красавино, снятый жителями в 2014 году.

 

- На департаменте сельского хозяйства лежит ответственность за достоверность предъявляемых сведений. До конца 2016 года предприятие «Вологодская ягода», исходя из установленного алгоритма, должно предоставить акт приемки между заказчиком и подрядчиком, который работы проводил по строительству и модернизации. В свою очередь  департамент сельского хозяйства обязан проверить достоверность этих документов, объемы выполненных работ и соответствие всем иным параметрам и условиям, которые заложены в правилах и постановлениях, установленных правительством как федеральным, так и региональным, и вынести свое заключение. Правительство Вологодской области понимает всю меру ответственности, которая лежит на нем, - резюмировал на сессии ЗСО Михаил Глазков.

В итоге поправки в областной бюджет 2016 года были приняты большинством голосов.

Добавим, что дело о банкротстве в отношении «Вологодской ягоды» было прекращено. В феврале 2016 года Арбитражный суд принял заявление Вологодского отделения «Сбербанка России» о признании ООО «Вологодская ягода» банкротом - предприятие задолжало банку по кредиту более 63 млн рублей (из них 45 – основной долг). А в конце апреля представитель Сбербанка заявил ходатайство о процессуальном правопреемстве - просил заменить кредитора должника - Банк - на ООО «Нефтесервис».

Суд это ходатайство удовлетворил в августе.  «Нефтесервис», в свою очередь, обратился в суд с заявлением прекратить производство по делу о банкротстве.

Фото: vustug-info.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика