«Солнышко» за тучей: новый детсад в Бабушкино открыли и закрыли

08.12.2016 [Общество]
Любовь Южакова, Евгения Сибирцева

 

Новый детский сад «Солнышко», открытый в селе им. Бабушкина три месяца назад, не работает из-за замечаний Ростехнадзора. Уже после того, как дети начали его посещать, выяснилось, что здание приняли без разрешения контролирующего органа.

 

«Так до школы и просидим!»

Детский сад «Солнышко», торжественно открытый в селе имени Бабушкина 31 августа 2016 года, закрыт по требованию Ростехнадзора. В октябре комиссия выявила ряд нарушений, которые препятствовали эксплуатации здания.

При этом в день торжественного открытия заведующая детсадом заверила губернатора и начальника департамента образования, что они уже не только готовы к приему детей, но и открыли группы кратковременного пребывания. Глава региона также спросил ее, получена ли лицензия, на что получил ответ:

- У нас не лицензия, у нас внесение изменений в лицензию. К 1 октября будет получена.

Однако родители возмущаются в соцсетях, что свои двери для детей учреждение так и не открыло:

- Кто знает когда уже начнёт нормально работать Новый Детский сад?! Открыли для показухи и всё, дети дома сидите! Так до школы и просидим!

- А правда, что в новом детсаду №2 потолок обрушился? Ответ охота получить из "первых уст", если можно от заведующего садом, а не по слухам от "сарафанного радио". И ещё, когда, всё же, наши дети попадут в сад?

- Сад новый не откроют. А вы все молчите родители. Я написала письмо в прокуратуру, но я одна такая к сожалению.

- Хотелось бы, чтобы наша "верхушка" дала знать на что нам, простым людям, надеяться. Дала знать, можем ли мы- родители, хоть как- то да повлиять на ситуацию...

- Красивое видео: шарики, дети, представители управления образования... и даже губернатор. Не налюбуешься. Но где ты, садик?  

 

Расторгнутый контракт

В 2014 году Министерством финансов РФ и Правительством Вологодской области было подписано соглашение о предоставлении региону бюджетного кредита из федерального бюджета на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений. Часть из этой суммы Бабушкинский район получил для строительства нового детского сада на 80 мест.

Согласно сайту госзакупок, контракт на его строительство был заключен 10 февраля 2014 года, построить детсад должны были в декабре 2014 года. Цена контракта – 45 605 833,22 рублей. Однако к указанному сроку детский сад не сдали.

Когда 26 марта  2015 года глава региона поехал проверить ход работ, ему сказали, что садик достроят к 1 июля, а в сентябре 2015 года он откроет свои двери для малышей.

 

Фото: okuvshinnikov.ru

К 1 июля 2015 года детсад опять не сдали. А вскоре на сайте областного правительства появилась новость, что 27 января 2015 года компания-подрядчик обратилась в суд с заявлением о признании ее банкротом:

- По оценкам экспертов степень готовности объекта составляет 80%. Для его завершения необходимо выполнить чистовую отделку стен, смонтировать сантехническое и технологическое оборудование, произвести благоустройство прилегающей территории, - сообщал сайт областного правительства 7 августа 2015 года. В тот день на встрече с главой Бабушкинского района Александром Секушиным губернатор поручил открыть детсад до конца 2015 года.

В августе 2015 года контракт с подрядчиком был расторгнут, причина - прекращение работ на объекте. К тому времени за строительные работы было заплачено 17,6 млн рублей. В графе «неустойки (штрафы, пени)» - пусто.

12 октября 2015 года  был проведен новый аукцион на завершение строительства детсада. Стоимость работ – 19,7 млн рублей.

Однако к концу 2015 года детский сад опять не сдали. О причинах очередного срыва сроков не сообщалось.

 

Открыли без разрешения

Чтобы узнать, что сейчас происходит с детским садом №2 и почему он до сих пор не работает, мы обратились в управлении образования Бабушкинского района.

- Детский сад на сегодняшний день не работает. Он был открыт, туда начали ходить дети, но потом выяснилось, что на момент, когда объект сдавался, не были приглашены представители Ростехнадзора. Садик был принят без разрешения на ввод в эксплуатацию по линии Ростехнадзора. Когда они увидели, что садик у нас функционирует, они приехали и обнаружили ряд нарушений – по тепловым линиям, электроустановкам, не должным образом оформлено. Дело в том, что управление образования об этом не знало – те заключения, которые требовались на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности, со стороны Роспотребнадзора, пожарного надзора, заключение договоров на обслуживание, все это мы выполнили. А с Ростехнадзором должны были работать строители, однако это не было проконтролировано, поэтому такая ситуация на сегодня. Акт был выдан нам 14 октября, - рассказала Newsvo начальник управления образования Бабушкинского района Анна Худякова.

Как отмечают в управлении образования, выявленные нарушения должно устранять районное управление строительства и ЖКХ. Вопрос также находится в компетенции исполняющего обязанности главы администрации Александра Шушкова. Нам он сказал, что проблема уже практически решена.

- Как таковых нарушений там больших нет. В данный момент садик готов к приему детей. После первичной проверки Ростехнадзора были выявлены следующие нарушения: отсутствие резервного силового кабеля, отсутствие бензогенератора и неполный пакет документов для получения акта допуска на электроустановку и теплоустановку. Администрация района эти замечания устранила, мы проложили резервный силовой кабель, установили бензогенератор, документы доукомплектовали, написали заявки в Ростехнадзор на повторное обследование электроустановок. Как только специалисты Ростехнадзора все посмотрят, мы надеемся, что будет получен допуск на эксплуатацию электроустановки и теплоустановки. Как только будут получены эти акты, садик откроется. Очень ждем , - заверил Александр Шушков.

По данным администрации Бабушкинского района, комиссия Ростехнадзора должна приехать в садик в ближайшее время. А 9 декабря в департаменте строительства Вологодской области пройдет специальное совещание, посвященное этой проблеме. Районные власти надеются, что на нем станет известно, когда «Солнышко» сможет принимать детей.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика