Полигон-долгострой в Пасынково готов принимать мусор с 2017 года

24.11.2016 [Общество]
Полигон-долгострой в Пасынково готов принимать мусор с 2017 года

Первая очередь полигона в урочище Пасынково готова принимать мусор с 1 января 2017 года.  Об этом заявил его владелец, директор «Вторресурсов» Геннадий Тряничев.  22 ноября компания получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

«Иными словами стройка окончена, осталось получить документы. Таких полигонов у нас в стране вообще нет!   Только стоимость очистных сооружений 120 млн, это самая передовая технология, которая вообще существует.  Мембрана защищает грунт от попадания любых веществ. Система мониторинга работает на расстоянии порядка километра. Система сбора фильтрата позволяет на выходе получить дистиллированную воду», - говорит Тряничев.

Официально мусор в Вологде сейчас может принимать только свалка на Мудрова, но она  уже исчерпала свой ресурс, право пользования ею истекает в следующем году.  А перевозчики мусора пользования свалкой избегают из-за дороговизны тарифа. Им выгоднее сдавать мусор в соседние районы.

С нового года правила игры на «мусорном»  рынке сильно поменяются. Во-первых, тарифы будет утверждать Региональная энергетическая комиссия, и тариф теперь будет рассчитываться на каждого жителя (а не исходя из площади помещения), во-вторых, вводится новый игрок: «региональный оператор» по обращению  отходами. Подбирать его будет область на аукционе. И еще одно изменение: до конца года должны быть утверждены территориальные схемы размещения отходов. В Вологде предполагается  определить лишь одно такое место: полигон в Пасынково.

«Город остро нуждается в новом месте утилизации бытовых отходов, причем оно должно отвечать современным требованиям и экологическому законодательству. Нам важно, чтобы полигон был запущен в максимально короткие сроки.   Отодвинуть их можно максимально на первый квартал 2017 года – пока не будет выбран региональный оператор.  Мы увидели достаточно высокую степень готовность объекта. Однако есть и вопросы – правовые, финансовые, вопросы тарифного регулирования.  Но  ситуация такова, что нет возможности для маневра. Городу этот объект нужен. Нам нужно его запускать и параллельно искать решения этих проблем», - прокомментировал мэр города Андрей Травников, побывав накануне на объекте.

Перевозчики мусора, с которыми удалось связаться NewsVo, в целом положительно относятся к открытию полигона. Они надеются, что тариф будет установлен разумный, и это позволит им снизить затраты.

«Сейчас тариф в Вологде  более 1000 рублей за тонну, тогда как в Москве и Московской области в два раза ниже», - говорят они.

Правда, некоторые перевозчики сомневаются, что полигон в действительности откроется. О его скором запуске власти говорят с 2013 года.  С тех пор строительство было  омрачено рядом скандалов:  на Геннадия Тряничева было заведено уголовное дело, а инвестиционную надбавку (к тарифу на мусор)  признали незаконной. Сейчас ряд управляющих компаний города пытается вернуть уплаченные «Вторресурсам» деньги через суд. 

В территорию полигона входят карта захоронений, административно-хозяйственная зона, очистные сооружения, электросистема, а также 3,2 км подъездной  дороги.  Стоимость первой очереди 760 млн рублей. Строительство второй и третьей очередей  начнется по мере заполнения первой.  А ее, по предварительным оценкам, должно хватить минимум на 10 лет.

Срок увеличится с учетом запуска перерабатывающего завода. Он должен заработать на Мудрова  будущей весной. Предполагается,  что  перевозчики будут привозить мусор на Мудрова, там будет происходить сортировка, и уже около 50% прессованных отходов будет отправляться в Пасынково. Это связано с территориальной доступностью объектов: 1 км и 28 от города соответственно.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика