«Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванной нет?»

22.11.2016 [Общество]
Оксана Крылова
«Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванной нет?»

 

В минувшее воскресенье в здании на Мира, 40 в Вологде было непривычно оживленно. Более ста вологжан, возмущенные закрытием городской бани, пришли получить ответы на наболевшие вопросы. Жители боятся, что здание хотят вывести из муниципальной собственности и включить в план приватизации.

Напомним, летом баня была закрыта «по техническим причинам» - как сообщала администрация Вологды, по причине отключение горячей воды и проведения ремонтных работ. Осенью ее должны были открыть, однако баня все еще не работает. И, как выяснилось на собрании, когда она откроется – неизвестно.

Гендиректор ООО "Ока", в которое входят городские бани, Владимир Соколов сказал, что это произойдет не раньше 2018 года:

- Чтобы открыть баню, ее нужно привести в порядок. Думаю, что привести ее в порядок удастся не раньше 2018 года.  Ремонт бани встанет в "копеечку". По ремонту конкретно этой бани я думаю, что цифра может колебаться от 18 до 25 млн рублей: любая проектная организация возьмет 3 миллиона только за проект, от 5 до 10 % возьмут за организацию оценки, архитектурную экспертизу и т.д. Все это нужно будет  провести по конкурсу.

Цифры, обозначенные руководителем на ремонт, вызвали много вопросов.

- Что? 18 миллионов? Легче новую баню построить, - послышалось из зала.

- Сколько? Сколько? Да я сам проектировщик. О каких 3 миллионах идет речь? Бред! Полный бред!

Владимир Соколов пояснил, что внутри здание далеко не в таком хорошем состоянии, как снаружи:

- Баня, которую вы видите с фасада - это одно. Баня, которая находится дальше - это совсем другое. Пройдите на второй этаж, вся половая плитка обвалилась, в сауне  все потолки - черные, а бассейн.... У нас сначала была мысль взяться к лету за эту баню, но, поразмыслили по деньгам и решили, что  ее лучше пока оставить и заняться теми банями, где положение было на тот момент (январь - февраль 2015 года) еще хуже, чем у бани на Мира. Тем более, что по посещаемости баня на Мира никак не выигрывала. А 1600 квадратных метров на сегодняшний день содержать с убыточным результатом я считаю неправильным.

Однако в убыточности предприятия участники собрания также засомневались: часть площади арендуется, а, значит, баня имеет дополнительную прибыль. Владимир Соколов возражать не стал, правда, назвать точную арендованную площадь  не смог:

- Парикмахерская порядка 12 квадратных метров,  булочки делают - порядка 30 квадратных метров, нитки-иголки,  еще одна булочная -  общий доход 120 тысяч  рублей в месяц.

Активисты не сдавались, указывая на то, что баня простаивает:

- Может, параллельно ремонт делать? Или вы такой вариант вообще не рассматриваете? Она у вас рухнет через два года, пока вы этот момент ждете.

Владимир Соколов от ответа ушел, сказав, что режим потребления коммунальных услуг окупается арендаторами помещений, и подчеркнул, что на содержание бани денег уходит очень мало:

- Она сейчас находится в минимальном режиме потребления: это только вода, которая требуется арендаторам и канализация - они за нее платят. На минимуме находится отопление здания, причем часть батарей по отделениям у нас просто перекрыта, отапливается настолько, насколько нужно, чтобы мы предоставляли аренду, потому что это здание и баня сама - это два разных помещения.

Из зала раздался другой вопрос:

- Как оказалось так, что все помещение бани разом нуждается в ремонте? Когда он последний раз проводился?

- Как мне известно, последний раз баню ремонтировали в 80-е годы. Тогда нарушили все: величавое здание в греческом стиле, которое гости города принимали за театр, превратили в клетушки, парилку отделили в полкирпича, организовали здесь большие стенки и закрыли движение воздуха, - ответил Владимир Соколов.

Один из собравшихся возразил, что деньги на ремонт бани выделялись и позже:

- Я лично был знаком с Сергеем Александровичем Смирновым, который был директором бани до вас. Он мне говорил, что из бюджета города его дотировали.

- Может быть его дотировали где-то года до 2011. С 2011 года прекратились всякие дотации. У нас разговор с администрацией был о том, что хотя бы по карте «Забота» нам эти деньги возвращали, но мне ответили, что пока в бюджете денег нет. Ни о каких дотациях разговор даже не заходил, - пояснил Владимир Соколов.

Отремонтировать здание бани предлагал один из бывших арендаторов, но Владимир Борисович от его услуг отказался.

- Был такой предприниматель Вячеслав Югов. Любил загнать предприятие на миллион долга, а потом предложить свои услуги по какому-нибудь ремонту. Я отказался от его услуг, и мы с ним расстались, так сказать. Такое предпринимательство я считаю вредным.  Когда заключают договор на 100 тысяч рублей и не платят год. Доходность по бухгалтерии есть, а в кассе денег нет. А потом предлагают за миллион сделать такой ремонт, который даже 300 тысяч не стоит.

Владимир Соколов считает, что к арендаторам нужно относиться разборчиво. Так, по его словам, из сауны на Советском проспекте,125 пришлось арендатора выгнать, так как в помещении стали работать "ночные бабочки".

Вологжане также поинтересовались, правда ли, что гендиректор ООО может использовать предприятие по своему усмотрению.

-  По указу президенту любое муниципальное мероприятие не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, поэтому муниципальные предприятия должны были либо быть переорганизованы в бюджетные учреждения и сидеть на бюджете города, либо отпущены в свободное плавание в виде ООО. При этом баня по-прежнему является собственностью города, - ответил Владимир Соколов.

К слову, Владимир Соколов ранее был гендиректором Вологодского центра птицеводства. Напомним, сейчас центр находится в стадии банкротства.

После собрания вологжане составили ходатайство на имя мэра Вологды Андрея Травникова с просьбой сохранить баню.

Подводя итоги, Владимир Соколов отметил, что в месяц в Вологде набирается 12 тысяч желающих сходить в баню, и город в состоянии обеспечить их местами в банях:

- На сегодня бани города могут обеспечить 18-19 тысяч помывок. При необходимости режим бань будет изменен, и, если потребуется, смогут оказывать 22-24 тысяч помывок в месяц. А после ввода второго отделения в бане на Советском мощность помывок будет 28-30 тысяч в месяц, что перекрывает все пожелания в 2,5 раза.

Тэги: бани
Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика