В Вологодском районе застройщик «Теплодом» обманул своих дольщиков на 85 млн рублей

21.11.2016 [Общество]
В Вологодском районе застройщик «Теплодом» обманул своих дольщиков на 85 млн рублей

Руководители вологодской строительной организации «Теплодом» задержаны по подозрению в мошенничестве. Ущерб от их действий правоохранители оценивают в 85 млн рублей.

В понедельник пресс-служба областного УМВД сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении  «одного из застройщиков в Вологде».

- Предварительно установлено, что в период с 2013 года руководители одной из строительных организаций заключили с вологжанами договоры участия в долевом строительстве 4 трехэтажных многоквартирных жилых домов, по которым в конце 2014 года работы должны были быть выполнены, а жилплощади введены в эксплуатацию. В действительности спустя 3 года договорные обязательства исполнены не были, - говорится в сообщении.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции вологодского управления МВД задержали руководителей строительной организации – 32-летнего мужчину и 39-летнюю женщину. По версии следствия, их действиями причинен ущерб более 50 дольщикам - около 85 млн рублей.

Интересно, что в сообщении УМВД написано "Если вы пострадали от действий подозреваемых, просьба сообщить об этом в ближайший отдел полиции, либо по телефону дежурной части УМВД России по г. Вологде 76-30-14 или «02», однако при этом не сообщается, кто эти подозреваемые.

Как нам удалось выяснить, речь идет о ЖК «Радужный» в поселке Алексино Вологодского района. Возведением нескольких трехэтажных домов в рамках долевого строительства здесь занималось ООО «Теплодом», и у людей, купивших там квартиры, сразу же появились проблемы. Как писала газета "Премьер", несколько вологжан, решивших построить частные дома в Алексино с помощью компании «Теплодом», тоже пожалели о своем выборе - люди считают, что их ввели в заблуждение при заключении договоров, умолчав о ряде существенных условий. Были серьезные претензии и к качеству строительства.

Проблема не решается уже несколько лет. Как рассказывали газете судебные приставы в августе 2014 года, на тот момент у них на исполнении находились 12 исполнительных производств по компании «Теплодом» на сумму свыше 4 млн рублей. Основная их часть — 3,7 млн. рублей — взыскивалась в пользу физических лиц. При этом у на счетах «Теплодома» не было денежных средств и на ее балансе не числилось никакого имущества. Известна судебным приставам и другая фирма с похожим названием и тем же директором — «ТеплодомСтрой». В отношении нее к августу 2014 году уже имелись 20 исполнительных производств на 2,6 млн рублей. Также есть фирма «ТеплодомЖилСтрой» — у нее тот же директор и 7 исполнительных производств на 82 тысячи рублей.

А в августе 2015 года дольщики из поселка Алексино обратились к Евгению Доможирову. Тогда около 50 человек пришли выразить свое возмущение действиями некоей семьи Шиллеров, осуществляющих застройку поселка. Дома №№ 2 и 4 по улице Радужной и № 1 по переулку Алых роз возводят ООО «Теплодом. Строительное управление - 4» и «Строительное управление-1», их возглавляет Артем Шиллер. Другой дом в Алексине, на улице Усадебной, возводит «ТеплоДомЖилСтрой», директор которой - супруга Артема Шиллера Ирина. Проблемы у дольщиков этих домов были все те же:

Наступил 2016 год, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В сентябре на митинге обманутых дольщиков вологжанин Иван, купивший квартиру в доме на Радужной,4, рассказывал, что сроки его сдачи переносились несколько раз.

- Мне давали только обещания, что мы достроим, мы достроим. В итоге уже август 2016 года, а от моей квартиры на Радужной, 4 даже пола нет, не то, что стен. Один фундамент. Собрания, совещания, обращения в разные государственные инспекции, структуры дают только одни отписки. «Теплодом», который является застройщиком, дает только одни обещания, - рассказывал Иван.

Как сообщает областное УМВД, задержанным руководителям строительной организации предъявлено обвинение, проводится комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности фирмы, устанавливаются другие предполагаемые потерпевшие, назначен ряд экспертиз.

Фото областного УМВД
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика