В Череповце часовня на набережной Ягорбы станет достопримечательным местом

17.10.2016 [Культура]
В Череповце часовня на набережной Ягорбы станет достопримечательным местом

Часовне во имя иконы Божьей Матери на берегу Ягорбы придадут статус достопримечательного места, сообщает официальный сайт мэрии города.Сейчас она находится в спике выявленных объектов, а после проведения историко-культурной экспертизы станет возможно включение ее в реестр объектов культурного наследия.   

«Когда физически объект не существует в подлинном виде, мы устанавливаем режим достопримечательного места. Достопримечательные места — это памятники, которые являются симбиозом культуры человека и природы, — говорит главный консультант комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Даниил Русанов. — Этот небольшой островок на территории Набережной хотелось бы оставить в том виде, в котором его видели наши предки. Смысл статуса достопримечательного места состоит в охране этого исторического места. Чем больше мы заботимся о памятниках истории, культуры, тем больше появляется новых туристических маршрутов».

 Первые упоминания о деревянной часовне на берегу реки Ягорбы относятся к XVIII веку. В середине XIX века на средства Воскресенского собора и пожертвования прихожан здесь построена уже каменная часовня.

В 30-годы прошлого века часовню закрыли, а здание приспособили под нужды городской электростанции, со временем его и вовсе забросили.

В 2001 году горожане фактически с нуля воссоздали часовню, от прежней, построенной в XIX веке, остался только фундамент.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» учреждена в 2014 году.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика