Вологодская ветинспекция требует привлечь к ответственности предпринимателя, завезшего в регион чуму свиней

14.10.2016 [Общество]

Управление ветеринарии с госветинспекцией Вологодской области написало заявления в полицию и следственный комитет, в которых требует привлечь к ответственности предпринимателя, завезшего в регион африканскую чуму свиней.

Направлено заявление в правоохранительные органы  о привлечении предпринимателя к уголовной ответственности за нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение заболевания на территории области, из-за чего бюджету области, предварительно, был принесен ущерб на сумму в 3,5 миллиона рублей. Наши коллеги уже будут разбираться в случившемся», – рассказал ИА "Новости Вологодской области" начальник управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Александр Мойсов.

Всего на территории региона предприниматель, ехавший транзитом из Ярославской в Архангельскую область, успел продать 12 больных свиней, из-за чего было зарегистрировано девять очагов АЧС в шести районах Усть-Кубинском, Череповецком, Вологодском, Тарногском, Нюксенском и Вожегодском. В карантинной зоне пришлось уничтожить 29 свиней в частных хозяйствах и более 400 голов на крестьянско-фермерском предприятии в Усть-Кубинском районе.

В полном объеме мы выполнили изъятие и уничтожение свиней в первой угрожаемой зоне, в данный момент завершаются работы по дезинфекции очагов во всех районах. Я думаю, что на следующей неделе будет готовиться проект постановления о снятии карантина в тех районах, где у нас мероприятия выполнены. По границе с Архангельской областью (Вожегодский, Тарногский Нюксенский районы) один пост останется до тех пор, пока наши коллеги архангельские карантин не снимут у себя, так как там мы попадаем во вторую угрожаемую зону, отметил Александр Мойсов.

Владельцам уничтоженых свиней государство выплатит компенсацию. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика