Камерному театру в Вологде предложили аварийные дома для переезда

[ Общество ]

Известному в Вологде и за ее пределами Камерному театру предлагают выбрать для переезда одно из аварийных зданий. Возможные варианты руководству коллектива озвучил заместитель губернатора Олег Васильев, курирующий в правительстве, в том числе и вопросы культуры.

Слухи о выселении Камерного театра из привычного для многих вологжан дома на Ленина,5 начали ходить еще весной. И связаны они с решением областных властей продать помещения. В региональном правительстве тогда подчеркивали, что театр выселять никто не собирается, у здания просто сменится собственник. Но, кажется, за лето ситуация изменилась, говорит художественный руководитель театра Яков Рубин:

«Во время «Голосов истории» жюри фестиваля без нашей просьбы так активно поднимало вопрос о ситуации с Камерным театром, что мы, наконец, были приглашены в кабинет к Васильеву, где нам было предложено шесть вариантов размещения. Я бы их назвал избушками – в разных, иногда недосягаемых, уголках родного города. То есть речи о том, чтобы остаться – никакой.  Все здания – в аварийном состоянии. Мы это с негодованием отвергли. Потому что очевидно, что никакой театр в этих деревянных избах и полуразрушенных строениях существовать не может. Или на это нужны такие колоссальные деньги, несопоставимые с тем, что здесь, не говоря о том, сколько души,  сил и средств сюда было вложено».




Самый лучший из предложенных шести вариантов – здание бывшей библиотеки на Советском проспекте (дом купца Юшина).  Но особенности планировки и обременения в виде статуса памятника архитектуры  не позволят театру разместить оборудование, объясняет актриса Ирина Джапакова:

«Сейчас в нашем распоряжении 400 квадратных метров, зритель видит  лишь малую часть.  У нас за 17 лет –  сотни декораций и костюмов, у нас есть цеха, где все это делается. А также душевые кабины и гримерки для актеров. Мы же не драмкружок! Мы здесь работаем. У нас еще и детская студия, и административная часть.  Там потолки настолько низкие, что высокий человек едва не задевает головой.  А у нас софиты, тяжелые конструкции. Все это невозможно поместить в деревянное помещение, тем более памятник архитектуры».

Попасть на прием  к вологодскому губернатору у руководства театра не получилось, зато их приняли в приемной президента на Ильинке,23. Там, по словам Ирины Джапаковой, местным властям дали рекомендацию решить вопрос с учетом пожелания общественности и мнения деятелей культуры:

«В качестве пожелания общественности у нас тысячи подписей. А мнения деятелей культуры – вплоть до Никиты Михалкова!».


Только под петицией на change.org за сохранение КДТ на прежнем месте подписалось более двух тысяч человек, причем не только из России. Благодаря гастролям театр знают и уважают в разных странах.

В правительстве области сообщили, что  сейчас идет государственная экспертиза. Поэтому до Нового года подвижек в деле о «переселении» КДТ не будет. 

Однако если заключение признает здание аварийным, то появится основание для расторжения с театром договора долгосрочной (на 49 лет) аренды. При этом ранее КДТ проводил за свой счет независимую экспертизу, которая признала возможность дальнейшей эксплуатации первого этажа.  Необходимость такой экспертизы у театра возникла после варварских работ на соседнем участке. Из-за выкопанного котлована и железо-бетонной пристройки к памятнику архитектуры на Ленина,7 по зданию на Ленина,5, также памятнику, пошла трещина. Ее и сейчас могут увидеть зрители театра.   


Некоторые цитаты с change.org:

Xavier Barbeta Mart?. Vilassar de Mar, Испания:
«This is a very special and professional Theatre, known not just in Russia but also abroad. Their members are great artists, extremely talented people and great lovers of their city. Vologda needs such people to fill its cultural life».

Борис Гранатов, художественный руководитель вологодского ТЮЗа:
«Камерный театр существует в Вологде 17 лет. Необходимо поддержать его и дать возможность жить и развиваться. Театр нужен Вологде, востребован. За эти годы доказал свою творческую состоятельность!».

Павел Руднев, один из ведущих театральных критиков, помощник по  спецпроектам худрука МХТ им. Чехова и ректора школы-студии МХАТ:
«Важно сохранить театр на его прежнем месте - театр не магазин, и перенести его из одного пространство в другое не так просто. Для бедного частного театра фактически это будет означать банкротство. Вопрос сохранения Вологодского камерного театра - это вопрос веры граждан в возможности негосударственного сектора культуры, в возможности выживания частной инициативы».

Михаил Трапезников, фотограф, Вологда: «Мне кажется - пусть будет меньше цветочных газонов, "Вологодских приколов счастья", салютов и горок - но театр останется!».

Александр Гулин, вологжанин: «Наш театр - культурное пространство города, именно оно и привлекает туристов. Одной рукой Вологодская область создает образ души Русского севера, поддерживает ремесла, музеи, галереи и фестивали, оберегает архитектурный облик, а другой вышибает дом у театра. Контрпродуктивно».