Театральный сезон в Вологде: от святых до гангстеров

12.10.2016 [Культура]

В Вологде начинается новый театральный сезон. Какие-то театры его уже открыли, какие-то еще только собираются, третьи и вовсе не уходили «на каникулы». Зрителей ждут как премьеры, так и уже полюбившийся репертуар.

Театр кукол «Теремок» открыл 79-й по счету сезон. Для взрослых – «Повестью о Дионисии-иконнике». По замыслу режиссера спектакля Олега Жюгжды  великий древнерусский художник показан как обычный человек. Спектакль насыщен духовными текстами и песнопениями, обрядами и народными песнями Русского Севера. Его премьера успешно прошла  летом, на фестивале «Голоса истории».

А детей в кукольном театре в этом сезоне ждут два новых спектакля: «Иван царевич и Серый волк» и  новогодняя   сказка  «Серебряное копытце».

ТЮЗ откроет свои двери для зрителей 14 октября.  41 сезон театр начнется с «разбойничьего романа в двух частях» – спектакля  «Дубровский». В этой постановке, дебютировавшей опять же на «Голосах истории»,  много музыки и современной хореографии.  При этом финал спектакля отличается от оригинального пушкинского романа.

Драмтеатр тем временем усиленно репетирует новую «криминальную комедию» под названием «Пули над Бродвеем». 

Он также насыщен песнями и танцами, а сцена театра будет то ночным клубом, то темными улицами Нью-Йорка. В постановке будет занята практически вся труппа. Премьера 29 октября. Для детей готовится спектакль «Волшебник изумрудного города», увидеть его можно будет в конце декабря.

Негосударственный Камерный театр на каникулы, по традиции, не уходил и радовал не только вологодских зрителей.  С гастролями и на фестивалях актеры побывали в нескольких городах. Причем в Казахстане  художественный руководитель театра даже поставил «Двенадцатую ночь» в местном театре, а  моноспектакль Ирины Джапаковой «Это я – Эдит Пиаф»  трижды собрал аншлаг.

В этом, 17-ом по счету, сезоне на сцену Камерного вернутся спектакли с участием Елены Смирновой, которая уходила в декретный отпуск. В планах у театра и несколько новых постановок.

«Я хочу предложить нашим мужчинам-актерам  комедию под названием «Академия смеха», –  говорит художественный руководитель Яков Рубин. –  А Ирине Джапаковой – историю по переписке Лили Брик и Владимира Маяковского, по его дневникам (мы будем работать с запасниками музея Маяковского, записям и стихам). Ну и конечно на основе его лирических стихов. Но я пока не знаю, что из этого получится».

Ближайшее спектакли в КДТ – «Эрос против бизнеса», «Дух резни» и полюбившееся многим «Пиаф» – 13, 14 и 15 октября.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика