Минприроды России выделит деньги на противопаводковые мероприятия в Великом Устюге

12.10.2016 [Общество]

Глава министерства природы России Сергей Донской поддержал проекты Вологодской области по защите региона от весенних подтоплений. Накануне прошла встреча министра с главой региона Олегом Кувшинниковым. На ней обсуждались вопросы строительства инженерных сооружений для защиты Великого Устюга от затопления и дноуглубительные работы на реках Сухона и Малая Северная Двина, сообщает пресс-служба губернатора.

Благодаря финансовой поддержке министерства – субвенции в размере 25 млн. рублей -  работы по первой очереди (510 метров) дноуглубления Сухоны будут выполнены до конца 2016 года.  Губернатор обратился к Сергею Донскому с просьбой рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств в виде субвенций на реализацию второй очереди.

- За такие масштабные работы в регионе впервые взялись за четверть века. Они разделены на три этапа со сроком окончания в 2019 году. В следующем году в регионе начинается первый этап – берегоукрепление реки Сухона. Также будут продолжены дноуглубительные работы на реках Сухона и Малая Северная Двина, - отметил Олег Кувшинников.

Также глава региона обратился к Сергею Донскому, чтобы он дал поручение о разработке проектно-сметной документации о дноуглублении реки Малая Северная Двина от Великого Устюга до Котласа на участке протяженностью 80 км, где стоит лед во время ледохода.

- Причина наводнений в районе Великого Устюга – гидравлическое взаимодействие сливающихся рек Сухоны и Юга и образующиеся вследствие русловых процессов ледяные заторы на верхних 20 километрах Малой Северной Двины. Причем, чем ближе «замки» ледяных заторов к узлу слияния Сухоны и Юга, тем больше вероятность затопления прибрежных территорий, - пояснил губернатор. - Наиболее экономичным способом решения этой проблемы является снижение максимальных уровней воды в процессе локального дноуглубления. Именно поэтому мы просим Минприроды рассмотреть возможность разработки ПСД по этому проекту с финансированием работ в будущем году.

Проект строительства противопаводковой дамбы на Северной Двине уже разработан за счет областного правительства. Общая протяженность сооружения составляет 6960 метров, высота - до 6 метров. Положительное заключение государственной экспертизы получено. Дальнейшая работа возможна также только при финансовой поддержке минприроды России.

На встрече Олег Кувшинников также представил министру план по реализации природоохранных мероприятий в Вологодской области на 2017 год, который объявлен в России годом экологии.

- Все вопросы, озвученные сегодня, были поддержаны министром природных ресурсов. Учитывая достигнутые положительные результаты, мы рассчитываем на дальнейшую поддержку министерства в реализации водохозяйственных мероприятий на Вологодчине, - резюмировал Олег Кувшинников.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика