В Череповце вынесен приговор по делу о смертельном падении пенсионерки с балкона

10.10.2016 [Общество]

В Череповце вынесли приговор руководителю проектной организации «Регионпроект» и директору «Тотьмалесстрой». Именно эти компании занимались проектировкой и возведением дома № 84 по Октябрьскому проспекту, с балкона которого в сентябре 2015 года упала 78-летняя женщина. Ограждение балкона, намокшее во время дождей, не выдержало веса оперевшейся на него пенсионерки и обрушилось. Череповчанка упала с высоты третьего этажа и скончалась от полученных травм в карете скорой помощи.

Следствием и судом установлено, что АО «Строительная корпорация Вологодской области» заключила договор с ООО «Регионпроект», и последним была разработана документация на строительство этого многоквартирного жилого дома. При этом в разработанном проекте металлический каркас ограждения балконов не отвечал предъявляемым требованиям по безопасности, а снаружи конструкция предполагала обшивку стекломагнезитовыми листами, которые предназначены только для внутренней отделки. Работы по монтажу балконов выполняло ООО «Тотьмалесстрой» и привлеченный субподрядчик.

- Уже во время строительства эти стекломагнезитовые листы начали разрушаться и опадать. Подрядчику на это указывалось неоднократно, что используется не тот материал, но, тем не менее, работы продолжились с использованием именно этого материала, - рассказали в пресс-службе вологодского управления следственного комитета.

После завершения работ проектировщик и подрядчик подписали документы, подтверждающие соответствие новостройки требованиям действующего градостроительного законодательства, проектной и технической документации. Однако из-за дождей стекломагнезитовые листы быстро утратили прочность и стали обрушаться с балконов дома без какого-либо дополнительного физического воздействия на них.

Суд назначил каждому из подсудимых наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно со штрафом 50 тысяч рублей. Кроме того, каждый из них выплатил возмещение морального ущерба в пользу потерпевшего по 500 тысяч рублей.

Сейчас в суде рассматривается еще одно дело, связанное с этим домом, но уже по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Сотрудницу инспекции государственного строительного надзора Вологодской области обвиняют в ненадлежащем надзоре за строительством данного дома.

Напомним, что АО «Строительная корпорация Вологодской области» - застройщик дома, его основным акционером является Вологодская область в лице департамента имущественных отношений.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика