7 октября в истории Вологды

07.10.2016 [Общество]
7 октября в истории Вологды

Станция Семигородняя, происшествие в госпитале и "Красная газета"

В этот день в 1913 году освятили железнодорожную платформу напротив Семигороднего Успенского монастыря Кадниковского уезда. После окончания священнодействия представителей вологодской администрации пригласили отобедать в монастырской трапезной. Сегодня станция так и называется Семигородняя, у нее по-прежнему останавливаются поезда, лишь монастырь уже не существует.

7 октября 1920 года в военном госпитале города Вологды случилась странная вещь. Находившемуся на излечении в госпитале красноармейцу Суханову вдруг захотелось отведать домашних сухариков, которые он вместе с вещами при поступлении в медицинское учреждение сдал на вахте. Придя к ответственному за хранение пожитков, он попросил личный скарб, на что в ответ услышал, что по госпитальным книгам Суханов значится умершим еще 3-го числа и его вещи пребывают вместе с телом, где им и положено, то есть в могиле. В доказательство обалдевшему от новости красноармейцу был продемонстрирован журнал. На следующий день Суханов пришел в себя, возмутился и вновь потребовал свои сухари. В итоге, испугавшись огласки, часть вещей ему выдали, остальные пообещали разыскать в ближайшее время.

7 октября 1931 года в Москве и одновременно в типографии «Северный печатник» города  Вологды был набран первый номер «Красной газеты». Тираж составил 30000 экземпляров. Последняя 4-я страница издания освещала положение в Северном крае.

Фото: all-gazettes.narod.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика