В Вологде и Череповце начали работать бригады неотложной медицинской помощи

07.10.2016 [Общество]

С 1 сентября в трех поликлиниках Вологды и трех – Череповца начали работать бригады неотложной медицинской помощи. Они призваны оказывать на дому помощь пациентам с неопасными для жизни симптомами и тем самым разгрузить городские «скорые».

- В состав бригады входит либо врач, либо фельдшер и медицинская сестра. Бригада укомплектована укладкой по оказанию неотложной медицинской помощи, ее доставка по адресу обеспечена автомобильным транспортом. Выезд почти такой, как у бригады «скорой», но помощь оказывается с уровня поликлиники, и время оказания помощи – до двух часов. За месяц работы в поликлиники поступило уже около 800 вызовов на уровень «неотложки», и они обслужены. Данные поступают сразу в территориальную поликлинику, на уровень участкового врача, что облегчает дальнейшее наблюдение и лечение пациента, - рассказала начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева.

Медиками составлен список поводов для вызова именно «неотложки». Это повышение температуры тела выше 38 градусов,  острые аллергические реакции, (в том числе сыпь на коже),  выраженное повышение артериального давления, выше обычных значений,  сильные боли в животе,  головная боль, головокружение без изменения сознания, выраженный болевой синдром у онкологических больных, неоднократный жидкий стул, рвота.

- Раньше, да и сейчас пока что, пока эта система неотложной помощи находится на стадии становления, все эти причины ложились на бригады «скорой помощи». Но это работа «неотложки».  Как правило, это пациенты, которые вызывают регулярно «скорую», и их хорошо знают и в поликлинике. «Неотложки» будут работать с 8 до 18 часов, в часы работы поликлиники. Таким образом мы разгружаем рабочее время, когда наиболее загружены улицы наши, и ездить «неотложке» внутри своего района будет проще. В данный момент у нас «скорые», к сожалению, не всегда укладываются в 20-минутный период. В связи с разными проблемами, есть некий и дефицит бригад, на вологодской станции например, у нас есть  и проблемы с транспортной доступностью: когда машина стоит в пробке и ее не пропускают,  – ну, не летаем мы пока еще. Есть объективные причины. Но если в это время бригада не выедет вот на такой вызов из списка, это будет большой плюс, - считает главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Виктор Бурсин.

В департаменте здравоохранения также отмечают, что переадресации вызовов не будет: если звонок поступил на «скорую», выезжает бригада «скорой». Если  специалисты «неотложки» приехали на вызов и увидели, что помощь все же требуется экстренно и нужна госпитализация,  то они вызывают «скорую», а сами в это время оказывают необходимую помощь.


Ежедневно бригады «скорой помощи» в Вологде принимают около 400 вызовов, а в период эпидемии гриппа – до 500 вызовов.


Пациенты «Вологодской городской поликлиники №1» смогут вызывать неотложную помощь по номеру 72-12-50, городской поликлиники №3 – 73-08-26 и 74-13-06, а также 71-85-86 (филиал Бывалово), городской поликлиники №4 – 52-28-73. В будни бригады «неотложек» будут работать с 8 до 18 часов, в субботние, воскресные и праздничные дни – с 9 до 14 часов.

Если опыт «неотложек» в Вологде и Череповце будет успешным, то в январе будет принято решение о внедрении такой системы во всех поликлиниках,  в том числе и детских, двух крупных городов области.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика