В Вологде продали пожарную каланчу

06.10.2016 [Общество]
В Вологде продали пожарную каланчу

В Вологде продали пожарную каланчу на Чернышевского,33. Торги прошли 26 сентября.

Памятник архитектуры ушел с молотка за 3 миллиона 78 тысяч 550 рублей. Такую цену предложила ИП Татьяна Захарова. Это оказалось на 50 рублей больше, чем заявил второй участник торгов, предприниматель Иван Порхунов. 

Стартовая цена лота была 3 078 490 рублей. Сюда входит как цена самого здания, так и земельного участка, которые в последний раз были оценены примерно в один и два миллиона соответственно.  

Поскольку здание является объектом культурного наследия, на нового собственника накладываются разного рода обременения, связанные с его сохранением. Так, одним из условий конкурса – обязательство отреставрировать дом до 25 декабря 2016 года. Правда, как сообщает "Вологда Регион", дозвонившийся до хозяйки каланчи,  к концу года она не успеет и собирается просить о продлении сроков.

Каланчу муниципалитет продавал два года. За это время она успела пережить пожар, повредивший деревянное завершение каменного здания.   


Здание было построено в 1853 году. Помимо собственно пожарной заставы Заречья, в нем размещался полицейский участок с тюремным отделением. Именно здесь осенью 1914 года находилась под стражей сестра Ленина – Мария Ульянова. Всего в Вологде в середине XIX века было три пожарных каланчи. Эта – единственная сохранившаяся.

Фото: realvologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика