Вологодская область закупит 4 тонны взрывчатки в ноябре

06.10.2016 [Общество]

В этом году Вологодская область закупит взрывчатку для борьбы с ледяными заторами заранее - в ноябре. Об этом во время пресс-завтрака заявил заместитель главы региона Виктор Рябишин.

– Мы ежегодно закупаем взрывчатые вещества со всеми необходимыми приспособлениями, чтобы произвести взрывы в нужное время. Мы рассчитываем их определенное количество, в среднем, это 8 тонн в год. Процентов 90 мы используем в Великом Устюге, но были случаи и на Колпи, и на Кубене. Там в небольших объемах. Если мы их не использовали, мы их должны уничтожить, их больше никуда не вернуть. Когда в прошлом году был декабрьский затор, у нас взрывчатых веществ не было, потому что они закупаются где-то в феврале, чтобы подготовиться к весеннему паводку. Мы тогда попросили у архангельских спасателей, они тогда прилетели на своем вертолете со своей взрывчаткой, и в рамках взаимопомощи они произвели несколько взрывов. Поэтому губернатором принято решение, чтобы у нас не было таких ситуаций, что мы вынуждены просить, мы провели торги в этом году, и закупаем в ноябре месяце около 4 тонн взрывчатки, – рассказал Виктор Рябишин.

Чиновник также отметил, что храниться взрывчатка будет на специальных предприятиях, и в случае необходимости вологодские спасатели смогут ей воспользоваться.

Напомним, что в прошлом году меры, направленные на ликвидацию декабрьского затора в районе Великого Устюга, были недостаточны. Прокуратура выявила нарушения со стороны органов местного самоуправления при проведении противопаводковых мероприятий. Было установлено, что в период зимнего ледохода в декабре 2015 года первое заседание оперативной группы в администрации района провели только спустя 3 дня после подъема воды до 674 см при критическом уровне 720 см, а в дальнейшем решение о проведении взрывных работ для разрушения затора приняли лишь через неделю.

Напомним также, что этим летом для защиты Великого Устюга и прилегающих населенных пунктов от затопления начили расчищать русло Малой Северной Двины от Котласа до Великого Устюга.

Тэги: паводок
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика