4 октября в истории Вологды

04.10.2016 [Общество]
4 октября в истории Вологды

Кирилло-Рощенская церковь в Вологде. Построена в 1780 году, с середины XX века в ней располагалась вологодская обойная фабрика

Приют Кирилло-Рощенской церкви, застройка улицы Мира и Дом актера

В этот день в 1871 году в Вологде состоялось открытие Дома для приюта Кирилло-Рощенской церкви и церковно-приходского училища при нем. Газета «Вологодские епархиальные ведомости» отметила это событие, как «единственный пример в Вологде, замечательный тем более, что Кирилло-Рощенская церковь и приход ее не из числа богатых в городе». Все заботы и большая часть расходов по постройке дома принадлежали церковному старосте Павлу Яковлевичу Романовскому. Помощь благим начинаниям оказал только один прихожанин  храма – вологодский помещик Дмитрий Федорович Резанов. Вновь открытое училище было рассчитано на 30 человек и спустя неделю приняло первых учеников. Через месяц в нем числилось уже более полутора десятков детей.

4 октября 1975 года объединение «Вологдагражданпроект» закончило работы по проектированию застройки улицы Мира. Решено было возводить на ней девяти – двенадцатиэтажные дома, на первых этажах которых размещались бы объекты соцкультбыта: книжный и ювелирный магазины, магазин вологодских сувениров, кинотеатр и библиотека на 200 тысяч томов. За исключением двух последних объектов, всё это было претворено в жизнь.

4 октября 1983 года горисполком принял решение о сооружении в Вологде Дома актёра, в котором бы проводили свои профессиональные встречи и профсоюзные тусовки актёры местных театров. Под клуб решено было передать один из реставрируемых особняков в центре города. 

Фото: russian-church.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика