Информация для дачников: как не накопить долг за электричество

«Вологдаэнергосбыт» рассказывает, какие меры нужно предпринять уезжающим на зимний период с дач и из частных деревенских домов, чтобы не начислялась плата за свет.

Вернувшись на дачу весной, можно обнаружить счет с внушительной суммой долга, и даже уведомление о сформировавшейся задолженности. По закону, при отсутствии данных о том, что на даче, в загородном доме никто не живет, или переданных показаний индивидуального прибора учета «Вологдаэнергосбыт» будет ежемесячно выставлять счета, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии либо норматива.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, «Вологдаэнергосбыт» рекомендует дачникам на выбор:

1. Написать заявление о неначислении платы в период непроживания по указанному адресу.

На основании такого заявления начисления за потребление электроэнергии будут приостановлены, соответственно, не сформируется долг.

Заявление можно передать в любое подразделение Вологдаэнергосбыта (адрес и телефон ближайшего подразделения указаны в квитанции) или направить скан заявления через сервис «Обратная связь» на главной странице сайта вологдаэнергосбыт.рф (образец заявления есть на сайте в разделе Населению – Образцы заявлений).

2. В период отсутствия ежемесячно с 23 по 25 число продолжать передавать показания счетчика, зафиксированные на дату отъезда, воспользовавшись дистанционными способами передачи показаний. Счета будут сформированы с учетом переданных показаний.


Чтобы контролировать ситуацию с начислениями по дому, даче и пр., где длительный период никто не проживает, удобнее оформить доставку счетов на адрес своей электронной почты (подробнее об услуге «Электронный счет» на сайте вологдаэнергосбыт.рф в разделе Населению – Счет-квитанция – Доставка на e-mail) или зарегистрироваться в личном кабинете


В ситуациях, когда вологжане в зимний период иногда приезжают на дачу и пользуются электроэнергией, чтобы не платить ежемесячно небольшие суммы, можно поступить так:

1. Внести оплату авансом, посчитав примерно свое среднемесячное потребление.

2. Передавать показания через сайт

3.Подписаться на электронную доставку счета  чтобы следить за суммой к оплате и не допустить задолженности, начисления пеней.

При авансовой оплате счет будет приходить со знаком минус (переплата). Задолженности, и, соответственно, санкций, не будет.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика