За 18 лет вологжан с диабетом стало в два раза больше

04.10.2016 [Общество]

В Вологодской области за последние 18 лет число пациентов с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось более, чем в 2 раза, и составляет 39 тысяч человек. Инъекции инсулина  из них делают себе около  10 тысяч человек, в том числе, около 400 детей, сообщает департамент здравоохранения, а большинство болеют диабетом 2 типа, при котором нужно принимать таблетки.                                                                   

- Лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. За 8 месяцев только за счет ассигнований областного бюджета 16,6 тысяч человек получили медикаментов на сумму 88, 9 млн. рублей. Лечение граждан с сахарным диабетом – это не только инъекции инсулина и прием таблетированных медикаментов. Как и при других заболеваниях, огромное значение имеет самоконтроль и профилактика, - сообщает департамент здравоохранения Вологодской области.

Отметим, что самоконтроль невозможен без тест-полосок для измерения уровня сахара крови, однако последние два года их вологодским диабетикам не выписывают. Получить тест-полоски удается только через суд.

- Во многих поликлиниках области работают школы для больных сахарным диабетом, где можно получить необходимые знания о заболевании. Обучающие курсы проходят в течение недели, по полтора часа в день. В Вологде и Череповце работают  диабетические центры, где проходят обследование жители не только городов, но и районов области. За 9 месяцев в Вологодском диабет-центре обследование прошли около 8 тысяч человек, в Череповецком диабет-центре -  5 тысяч человек, - информирует департамент здравоохранения.

Впрочем, некоторые диабетики не могут понять смысла создания этих диабет-центров, поскольку, по их словам, они получают там те же услуги, что и в поликлинике - консультации врачей.

- Я несколько месяцев не могла записаться к эндокринологу в своей поликлинике, и когда прошлой осенью узнала об этом диабет-центре в Вологде, подумала, наконец-то можно сходить к врачу, чтобы мне назначили нужные анализы и обследование. Но когда я туда пришла, оказалось, что направлений на бесплатные анализы там не дают – мне рекомендовали сдать некоторые анализы, но чтобы сделать их бесплатно, я должна была сначала сходить на прием к эндокринологу в своей поликлинике, чтобы мне выписали направления. Но ведь я как раз и пошла в этот диабет-центр из-за того, что не могла записаться на прием в своей поликлинике, - рассказала вологжанка.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика