В Вологде предпринимателя оштрафовали за небезопасные услуги такси "Блюз"

04.10.2016 [Общество]

Вологодского предпринимателя Виктора Попова осудили за оказание транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщает региональное управление следственного комитета.

Суд установил: 52-летний предприниматель с января 2011 года по сентябрь 2015 года организовал в Вологде предоставление услуг по перевозке пассажиров легковыми авто под рекламируемыми им марками «Народное», «Блюз» «Муниципальное», «Эконом». Для работы он привлекал водителей с личными машинами. Избегая лишних затрат, он заключал с ними договоры в устной форме: предприниматель предоставлял водителям диспетчерские услуги, а в дальнейшем получал от них денежные средства в установленных размерах. Заказы таксисты принимали через специальную программу для смартфонов, лицензия на которую была у бизнесмена.

Также выяснилось, что обвиняемый заключил  более 30 договоров и контрактов с медицинскими учреждениями, торговыми и другими организациями Вологды, согласно которым их работникам оказывались услуги такси. Поскольку достаточного количества машин для их исполнения у самого предпринимателя не было, к перевозкам он в большинстве случаев привлекал водителей с личным автотранспортом.

В нарушение норм закона бизнесмен допускал к эксплуатации и оказанию услуг такси автомобили без проведения предрейсового технического контроля транспортных средств. К перевозке пассажиров допускались водители, не имеющие разрешение на осуществление такой деятельности и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Никакого медицинского контроля перед выездом на работу они также не проходили. Маленьких детей в такси перевозили без специальных удерживающих устройств.

Суд признал предпринимателя виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности или здоровья потребителей, ему назначено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

Тем временем, у прокуратуры имеются претензии еще к ряду такси.  Ведомство готовит иски в суд. Одно дело прокуроры уже выиграли - по такси «057». Но несмотря на запрет, оно продолжает работу.

Надо сказать, что правоохранители периодически устраивают проверки такси. Например,большой резонанс был в 2014 году. Но предприниматели заявляют одно: они являются диспетчерскими службами и оказывают лишь информационные услуги, а к перевозкам отношения не имеют.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика