В Череповецком районе из-за вспышки африканской чумы уничтожат всех поросят в 5-км радиусе

Всех свиней, выявленных в пятикилометровом радиусе от очага АЧС в Череповецком районе, уничтожат. Об этом сообщает сайт муниципалитета.

Вспышка болезни была зафиксирована в одном из подсобных хозяйств в деревне Санниково Мяксинского сельского поселения. Жительница деревни купила поросят у приезжего торговца, который  приобрел их в Воронежской области, а потом реализовывал в Архангельском и Вологодском регионах.

Двух приобретенных животных хозяйка подселила к уже имевшимся у нее трем, но один из новеньких умер на следующий день. Потом погиб другой. Трупы животных были захоронены владелицей. Когда специалисты станции по борьбе с болезнями животных узнали о том, что в Санниково могли продавать больных свиней, они срочно туда отправились и провели эксгумацию погибших поросят. Исследование показало, что они были заражены вирусом АЧС.

- Совместно с администрацией района наметили план оперативных действий по локализации очага, - рассказала начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Наталия Ерёмина. - Во-первых, это срочная обработка очагов заболевания, сжигание трупов. На выезде из деревни Санниково установлены дезбарьеры, блок-посты. Будет также обследован весь частный сектор на наличие и состояние свиней.

Как пояснил заместитель главы района Александр Ельцов, проведена дезинфекция дворовых построек, уничтожены полы, перегородки, кормушки.

- Из эпизоотического очага, а им объявлено домовладение, а также из первой угрожаемой зоны запрещены ввоз и вывоз всех животных, мяса и мясных продуктов, кормов, - уточнил он. - И заходить на территорию, где обнаружена АЧС, никому нельзя.

Отметим, что африканская чума свиней зарегистрирована уже в шести районах Вологодской области - Череповецком, Вожегодском, Усть-Кубинском, Тарногском, Нюксенском и Вологодском. В них введен карантин. В очагах организованы две «угрожаемые зоны» радиусом 5 и 20 км.
В первой зоне изымается и уничтожается все поголовье свиней, из очага запрещено вывозить всю продукцию, в том числе растениеводства, во второй зоне устанавливаются заградительные кордоны, и вводится запрет на массовые мероприятия, связанные с перемещением животных.
Ограничение будет действовать в течение года.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика