29 сентября в истории Вологды

29.09.2016 [Общество]
29 сентября в истории Вологды

Епархиальное древлехранилище в упразднённой надвратной Воздвиженской церкви. Фото С.А. Непеина, 1890-е гг.

Епархиальное древлехранилище, деревянные колодки и макароны для пожилых

В этот день в 1896 году по инициативе краеведа Николая Ивановича Суворова в Вологде открылся второй после Петровского домика музей – Епархиальное древлехранилище. Оно располагалось в бывшей надвратной Крестовоздвиженской церкви Архиерейского дома. В фондах музея сконцентрировались сохранившиеся в монастырях и церквях памятники истории и искусства, в том числе рукописные книги. Первым экскурсоводом, а тогда должность звучала как «руководитель для обозрения музея желающим», стал дьякон Сергей Арсентьевич Непеин. Кроме того, при древлехранилище была создана Постоянная церковно-археологическая комиссия любителей истории и древностей.

29 сентября 1945 года на заводе «Северный Коммунар» успешно завершились испытания нового фрезерно-копировального станка для изготовления деревянных сапожных колодок. Производительность механизма – 30-40 пар сапожных колодок за смену. В ближайшие дни станок установили, как ни странно, на Вологодской мебельной фабрике.

29 сентября 1991 года в Вологде впервые был проведен День пожилых людей. По этому случаю отдел соцобеспечения горисполкома оказал одиноким пенсионерам материальную помощь в размере 30-50 рублей и выделил совершенно бесплатно по 2 кг макарон.

Фото: qr35.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика