Около 2,5 тысяч вологжан пострадали от укусов животных с начала года

28.09.2016 [Общество]

В Вологодской области растет количество пострадавших от укусов животных. За 8 месяцев этого года за медицинской помощью по этому поводу обратились 2459 человек, из них 1032 человек – дети. Специалисты регионального Роспотребнадзора отмечают, что это на 14% больше показателей 2015 года.

При этом в регионе есть 9 неблагополучных по бешенству животных населенных пунктов. В Грязовецком районе это деревни Пирогово и Богослово, село Сеньга. В Вологодском районе – поселок Надеево, деревни Чернецкое, Вепрево, Михалево, Елгино, село Новленское.

Напомним, что бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

В России ежегодно регистрируются случаи гидрофобии (бешенства) людей. Все заканчиваются летальным исходом. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью, либо с преждевременным завершением курса вакцинации. В прошлом году в стране было зарегистрировано 6 случаев заболевания, в том числе 2 среди детей до 17 лет.

Тэги: укус
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика