Есть ли в Вологде «приют для мам и детей»?

27.09.2016 [Общество]
Есть ли в Вологде «приют для мам и детей»?

В группу «Отдам даром» в социальной сети, где мамы помогают друг другу вещами и другими детскими принадлежностями за помощью обратилась вологжанка, подруга которой оказалась в трудной жизненной ситуации.

- Ситуация сложная - мама с 6 месячным ребенком осталась без средств к существованию: муж ушёл, квартира съемная. Кто знает, есть ли в Вологде «приют для мам и детей»? Может, кто подскажет, куда обратиться можно, - спрашивает Диана Неволина -Тихих.

На пост откликнулось большое количество людей, которые предлагали разные варианты выхода из сложной ситуации.

Вот один из них:

- Нужно обратиться в «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды»,- посоветовала участница группы Юлия Бададина.

Мы обратились к руководству центра, чтобы узнать, чем на Энгельса,61 могут помочь в данной ситуации. Оказалось ничем. Разве что советом.

- У нас есть социальная гостиница, но она предоставляется женщинам и детям, подвергшимся психическому и физическому насилию,- пояснила директор «Территориального центра социальной помощи семье и детям города Вологды» Татьяна Макарова. - В любой ситуации выход есть, и эта ситуация не исключение. Возможно, это звучит жестоко, но ребенка временно можно отдать в дом ребенка, повторюсь - временно! С вами заключат договор, на основании которого ребенок будет временно там находиться до решения вами жилищно-бытовых проблем.  Одновременно с этим необходимо встать на очередь в круглосуточный садик. Лучше в управление образования позвонить, если мама согласна на дом малютки, там подскажут алгоритм действий.

Также руководитель центра социальной защиты рассказала, что в Вологде на улице Щетинина, 23 расположен «Кризисный центр для женщин», но по словам Татьяны Макаровой, он не решит проблему в данном случае. Ее слова подтвердило и руководство кризисного центра.

-  У нас живут женщины до родов. С грудными детьми - нет. У нас нет условий для проживания мам с грудничками. Нет ни отдельной детской кроватки, ничего нет. Мы предоставляем койко-место. За коммунальные услуги постояльцы платят сами, - пояснила директор «Кризисного центра для женщин» Ольга Тарлакова.

Всего в «Кризисном центре» 5 комнат. По словам Ольги Федоровны, на данный момент свободных мест в центре помощи нет.

- В любом случае отчаиваться нельзя. Если есть родители, родственники, конечно, нужно обратиться к ним за помощью. Если мама - сирота, она должна стоять на очереди о получении жилья. В таком случае мы подключаем прокуратуру и стараемся ускорить решение жилищного вопроса, - добавила Ольга Тарлакова.

Есть еще одна организация, помогающая мамам с детьми - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс». Но там тоже существуют возрастные ограничения.

- Мы принимаем детей от 3 до 18 лет. В основном на временное пребывание до 3-х месяцев. Ситуации разные: лечение родителей, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие,- рассказала секретарь реабилитационного центра Ирина Попова.

Центр «Феникс» расположен по адресу: Московское шоссе,40. Работает с 8.30 до 17 часов. 

Фото:sobytiya.net
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика