У бывшего «Лукоморья» ищут следы догрозненской Вологды

26.09.2016 [Общество]
У бывшего «Лукоморья» ищут следы догрозненской Вологды

В центре Вологды, на месте, где было кафе «Лукоморье», идут земляные работы в режиме археологического наблюдения. На объекте при этом замечена тяжелая техника. Но археологи говорят, что им никто не мешает. Они уже обнаружили кирпичную кладку и находки, относящиеся к концу 19 – началу 20 веков. 

Это территория на современной улице Лермонтова. Исторически – возле крепости Ивана Грозного. Конкретно в этом месте находился крепостной ров.  Работы здесь ведутся с помощью экскаватора, что и возмутило градозащитников.  

«Фигачат экскаватором прямо по открывшимся стенам: кирпич – во все стороны, открывшиеся постройки – быстрее закопать, чтобы духу тут исторического не осталось. Это же не совочками вам расчищать, да фиксировать находки», – сообщается на официальной страничке движения «Настоящая Вологда».

В Комитете по охране наследия ИА «Новости Вологодской области» прокомментировали,  что работы проводятся под наблюдением археологов и никаких отчетов и жалоб о нарушениях к ним не поступало.

По словам археолога Ольги Адаменко, по открытому листу которой и работают специалисты, найдена кирпичная кладка, а также завалы кирпича, работе археологов никто не мешает.

«Наша главная задача – выявить догрозненский слой. Мы нашли кирпичный фундамент. Это здание известно до 1960-х годов. Когда завершилось строительство бетонного Рябнорядского моста,  его разрушили и засыпали. Мы нашли и завалы кирпичей – это следы разрушений, но не этих дней. Сейчас мы разбираемся, когда это здание было построено, кирпич здесь использован вторичный. Еще дня три будем все расчищать и беседовать с архитекторами. На плане генерального межевания конца 18 века его нет, поквартальный план этого участка начала 20 века мы пока не нашли, но будем продолжать искать. Расчищать кладку будем еще дня три».

По свидетельствам старожил, в этом здании была мастерская по ремонту самоваров, а также керосинная лавка.  Среди интересных находок археологов в этом месте – пока только курительная трубка.

После завершения земляных работ здесь начнется строительство нового административного здания. Согласно информационному щиту, оно будет переменной этажности – два и три этажа. Заказчик работ – Эльбрус Карсанов.

Фото Елены Предтеченской, Владимира Александровича, Евгения Доможирова, движения "Настоящая Вологда" и Ольги Адаменко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика