Житель Ярославля завез в Вологодский район африканскую чуму свиней

24.09.2016 [Общество]
Житель Ярославля завез в Вологодский район африканскую чуму свиней

В Вологодском районе обнаружена вспышка заражения африканской чумой свиней. 

- Вирус завез, продавая маленьких поросят жителям района, гражданин Ярославля Жуков А.В. на а/м Газель Х764 РР76. Продажу в Вологодской области он осуществлял с 09 по 17 сентября в ШЕСТИ районах области: Череповецком, Вожегодском, Усть-Кубинском, Тарногском, Нюксенском и Вологодском, - сообщает глава района Александр Гордеев на своей странице в соцсети.

По предварительным данным, в Вологодском районе мужчина продал поросят в деревнях Шолохово и Березник Новленского сельского поселения, животные уже погибли. Опасность заболевания возникает у домашних свиней и диких кабанов, у заболевших летальный исход 100%. Для людей африканская чума свиней не опасна.

В администрации района провели внеочередное заседание КЧС и наметили план оперативных действий.

- Это срочная обработка очагов заболевания, установление карантина на зараженных территориях по зонам- 1я (5км) и 2я (20 км). На выходе (выезде) из очагов будут установлены дисбарьеры, посты, аншлаги. Будет введено круглосуточное дежурство полиции и ветврачей, обследован весь частный сектор на наличие и состояние свиней. Уничтожение здоровых животных НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ. По отдельному плану превентивных мероприятий будут работать Охотхозяйства и СХПК " Красная звезда", - пишет Александр Гордеев.

О всех подозрительных случаях, а также для получения консультаций жителям звонить на главному ветврачу района Сорокину Валерию Андреевичу по т. 8-921-231-36-48 или в ЕДДС 72-32-45.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика