Уровень здравоохранения в России оказался ниже, чем в Гондурасе

24.09.2016 [Общество]

Россия заняла 119-е из 188 мест в рейтинге, составленном по 33 «медицинским» индикаторам устойчивого развития. На одном уровне с Россией оказались Сирия и Украина, впереди — КНДР и Гондурас, от которого Россия «отстала» на 4 пункта.

У нашей страны 54 из максимально возможных 100 баллов. Для сравнения, у лидеров рейтинга — Исландии, Сингапура и Швеции — по 85 баллов. Исходя из данных рейтинга, хуже всего в России обстоят дела с употреблением алкоголя, самоубийствами, смертностью от насилия и заболеваемостью ВИЧ.

Как сообщает РБК, рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем, был составлен авторитетным медицинским журналом The Lancet. Рейтинг построен исходя из суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100.

Среди критериев, которые учитывались при ранжировании стран, — детская и младенческая смертность, смертность в дорожно-транспортных происшествиях, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и табакокурения, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом B, число самоубийств. Кроме того, эксперты смотрели на смертность от насильственных действий и смертность в войнах. Расчет по каждому критерию велся на основе анализа ситуации с 1990 по 2015 год.


Первое место в рейтинге заняла Исландия, за ней следуют Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии.


Добавим, что среди стран бывшего СССР, хуже результат только у Белоруссии (120-е место). Наилучший результат из стран постсоветского пространства — у Эстонии (29-е место). Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан входят в первую сотню.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика