В Вологодской области 60 управляющих компаний прекратили работу, оставив за собой долги по электроэнергии

Ситуация с долгами за электроэнергию в Волгодской области достигла угрожающих масштабов. Сейчас долг свыше 100 т.р. накопили 140 управляющих компаний и ТСЖ, еще 60 УК и 2 ТСЖ прекратили свою деятельность, так и не оплатив долги.

На сайте Вологдаэнергосбыта обновлена информация о предприятиях-должниках, должниках УК и ТСЖ, а также инфографика по мерам к неплательщикам за электроэнергию -  физическим и юридическим лицам.

Напомним, что антирейтинг должников потребителей – юридических лиц был впервые опубликован на сайте Вологдаэнергосбыта в начале сентября. В список попадают предприятия, сумма долга которых превышает 500 тыс. рублей, а период неоплаты – три месяца.

На 20 сентября антирейтинг возглавили МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» с задолженностью 28,7 млн. рублей, МУП «Коммунальные системы» (г. Сокол) (21,4 млн. рублей) и УК «РЭС-3» (18,6 млн. рублей)*. Также существенные долги накопили управляющие компании Вологды и Череповца. Есть задолженность и у некоторых социальных бюджетных учреждений, в том числе финансируемых из бюджетов подразделений УМВД и УФСИН.

Рейтинг должников-управляющих компаний позволяет жильцам многоквартирных домов легче контролировать добросовестность перечисления ТСЖ и УК платежей за пользование электрической энергией.

Для того, чтобы у граждан было больше информации об организациях, которым они доверяют управление своим домом, должники разделены на два списка:

В первый входят управляющие компании и ТСЖ Вологодской обрасти, которые осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами, при этом имеют задолженность за электроэнергию свыше 100 тысяч рублей. В этом рейтинге должников по состоянию на 1 сентября  2016 года находятся 140 УК и ТСЖ, работающих в Вологде и Череповце, а также в шести районах области.

Во второй список включены УК и ТСЖ региона, которые прекратили деятельность по управлению многоквартирными домами с долгами за электроэнергию, в настоящее время находятся в стадии ликвидации, реорганизации, банкротства либо с ними расторгнут договор энергоснабжения, преимущественно по причине задолженности за электроэнергию. Должниками из второго списка являются 62 УК и ТСЖ Вологды и Череповца, а также четырех районов. У многих из них долг исчиляется миллионами рублей.


О том, какие меры к должникам за электроэнергию физическим и юридическим лицам были приняты в августе, можно посмотреть в инфографике (см. фотогалерею).

Так, в августе 192 жителя Вологодской области остались без электроснабжения из-за накопленных долгов. Кроме того, должникам-физическим лицам было направлено свыше 23 тысяч уведомлений о необходимости погасить долг, в отношении 649 должников поданы заявления в судебные инстанции, а более чем 79 тысячам жителей области начислены пени за просрочку платежа.

Должникам-юридическим лицам в августе направлено 3 тыс. уведомлений о необходимости погасить долг, в отношении 108 должников поданы заявления в суд, 1629 юрлицам начислены пени за просрочку платежа, 54 должника довели ситуацию до отключения электроэнергии.


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика