22 сентября в истории Вологды

22.09.2016 [Общество]

Уснувший караул, народное училище, гостиница "Спасская" и демократический митинг

22 сентября 1612 года  весь караул, охранявший вологодский кремль, спал ночью мертвым сном, при этом даже ворота закрыть позабыли. В итоге наш город подвергся нападению отрядов поляков и литовцев. В результате было сожжено 16 деревянных церквей, сотни лавок и домов. Несколько сот горожан погибли.

22 сентября 1786 года в день водворения на престол императрицы Екатерины II по ее указу в Вологде открылось Главное приходское народное училище для обучения отроков разных сословий. Высшее общество негодовало, что училище доступно даже солдатским детям, «от которых сыновья помещиков могли усвоить чувствования и привычки, не свойственные их благородному происхождению». Оно располагалось в здании современного технического университета по улице Галкинской, 3.

22 сентября 1977 года ознаменовался забивкой свай под новую четвертую гостиницу нашего города. Начиналось строительство «Спасской» - она была рассчитана на 500 мест, сметная стоимость составляла всего 3 миллиона рублей.

22 сентября 1989 года в парке ВРЗ состоялся самый первый в городе демократический митинг. Его организаторами выступили комсомольцы пединститута, создавшие объединение под названием «Альтернатива». Партию в то время ещё не ругали, но про гласность и демократию не говорил на митинге разве что только ленивый.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика