В Вологодской области коров стало в два раза меньше, а молока больше

22.09.2016 [Общество]
В Вологодской области коров стало в два раза меньше, а молока больше

В Вологодской области в два раза упало поголовье коров, но молока они стали давать больше. Об этом сегодня во время пресс-завтрака заявил новый заместитель губернатора, курирующий вопросы сельского хозяйства, Михаил Глазков.

Он привел следующие цифры: «Сейчас почти 76 тысяч коров. Но молока мы производим больше, чем в 2000 году, когда у нас было 150 тысяч коров». Это в основном связано с новыми методами содержания и новыми рационами кормления, пояснил чиновник:

«Это все комплекс факторов – новые технологии содержания, доения, селекционная работа. Сейчас коров на пастбищах почти не увидишь. Но это не значит, что их нет.  Большинство коров находятся на стойловом содержании – внутри животноводческих комплексов.  Все фермеры считают рациональность и целесообразность. Раньше они отправляли коров пастись на сочную зеленую траву. Но во-первых, дорога до пастбища – это энергетические затраты, и удои от этого падают. А во-вторых, коровы уже привыкли стоять в стойле, и пока они идут до лугов, кто-то ногу сломает, кто-то подвернет, кого-то покусают насекомые, у кого-то аллергическая реакция начнется и так далее. Поэтому выгоднее держать коров в стойле».

Сейчас Вологодская область производит молока в 1,5 раза, чем необходимо населению. Объемы выпускаемой молочной продукции постоянно растут. Так, только Вологодский молочный комбинат в 2,4 раза увеличил производство сыров.  

Поддержка сельского хозяйства в Вологодской области останется на уровне прошлого года. на Эти цели в  бюджете 2017 года заложено 2 млрд 700 млн рублей. Это и федеральные, и областные деньги. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика